В комитете по экологии прошел Круглый стол

Мероприятие было организовано в рамках реализации Бюджетного послания Губернатора Кемеровской области.
В работе «круглого стола» приняли участие свыше 50 человек: представители органов государственной власти региона, федеральных контролирующих структур, крупных угольных компаний, депутаты городских и районных советов, общественные организации, ученые-экологи.
 
Председатель комитета Анастасия Панькова, открывая встречу, отметила, что угольная промышленность является базовой отраслью региона: в Кузбассе действуют 41 шахта и 52 разреза. Работа предприятий угольной промышленности, к сожалению, сопровождается загрязнением окружающей среды. Величина и масштабы этого воздействия различны и зависят от степени совершенства природоохранных работ. При этом большое значение имеют проводимые в отрасли работы по созданию и внедрению перспективных технологических процессов добычи и переработки угля. К настоящему времени в угольной промышленности накоплен определенный положительный опыт по защите окружающей среды.
 
Как отметил представитель департамента угольной промышленности Кемеровской области, в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области 2035» сформирована программа развития угольной отрасли, которая учитывает 4 основных принципа: рост производства, социальная ориентированность, промышленная безопасность и, конечно, экология. Внедрение новых технологий позволяет менять и структуру угольной отрасли. Благодаря новым технологиям себестоимость угля, добываемого в шахте, постепенно снижается. Это делает добычу подземным способом более прибыльной с экономической точки зрения. В Кузбассе на отдельных участках шахт успешно используют безлюдный метод добычи угля.
 
При участии угольных компаний создано несколько особо охраняемых природных территорий регионального значения по сохранению краснокнижных животных и растений, а также использования оригинальных рекультивантов с возможностью сохранения биоразнообразия. Большая работа проведена предприятиями по оформлению технической документации на золошлаковые материалы. Однако для сколько-нибудь серьёзного прорыва в сфере экологии необходимо на законодательном уровне принять ряд важнейших для отрасли документов, и сейчас в области такая работа ведется. Формируются законодательные инициативы, направленные на постепенное превращение угольных регионов в экологически-чистые территории, комфортные для жизни людей.
 
Об осуществлении государственного надзора за деятельностью угольных предприятий региона и вопросах, возникающих при выполнении надзорных мероприятий, рассказал руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области. Представители департамента лесного комплекса Кемеровской области обратили внимание на выполнение угольными предприятиями региона лесного законодательства и проблемах, возникающих при лесовосстановлении, рекультивации и проведении компенсационных мероприятий. Было предложено создать в области специализированное учреждение по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в целях обеспечения потребностей в посадочном материале.
Представители крупнейших компаний региона: АО ХК «СДС-Уголь», АО «СУЭК – Кузбасс», ЗАО «Стройсервис» рассказали об опыте работы, о программах природоохранных мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий.
Активное участие в обсуждении повестки заседания принимали участие представители общественности, ученые Кемеровского государственного университета и Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева.  По общему мнению такие встречи полезны всем, и только совместными усилиями можно выработать конкретные меры. Все предложения, прозвучавшие в ходе заседания круглого стола, войдут в рекомендации, которые будут подготовлены профильным комитетом кузбасского парламента.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь