Работу юных экологов оценили депутаты кузбасского парламента

На заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области депутаты изучили деятельность детско-юношеского экологического парламента.
Комитет сотрудничает с детского — юношеским экологическим парламентом с момента его создания – с 1999 года. В состав детского эко-парламента входят 20 педагогов и ежегодно от 300 до 500 школьников и студентов. 
«Название «Детско-юношеский экологический парламент» возникло не случайно. Подростки задают сложные вопросы: «Почему люди знают, что губят природу или свое здоровье, но продолжают так поступать?», «Какие законы должны быть для защиты природы и людей и как они должны работать?». Ребята хотят участвовать не только в  экологических праздниках и конкурсах, не только в субботниках, устраняющих последствия экологического бескультурья, не только изучать эколого-социальные проблемы, но и участвовать в принятии экологически-значимых решений. Нам очень важно узнать, как сегодня решаются экологические, медицинские, социальные проблемы, что реально делается для сохранения окружающей природной среды Кузбасса, что делают ученые, промышленники, практики, что делают власти», — рассказала на заседании комитета председатель детского экологического парламента Елена Шарифулина.
Ежегодно дюэповцы участвуют в Днях Защиты от экологической опасности, в акциях «Чистота и порядок – наш Кузбассу подарок», «Мусор – дело серьезное», «Береги здоровье смолоду», в работе летних экологических и краеведческих школ. Депутаты на своих избирательных участках активно участвуют в мероприятиях, проводимых детским экологическим парламентом.
 
В ходе заседания был рассмотрен еще один вопрос: об участии предприятий агропромышленного комплекса Кемеровской области в выставке-ярмарке «Золотая осень» в Москве.
В 2018 году Кузбасс  после 7-летнего перерыва представил интерактивный стенд на юбилейной XX агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в состав делегации вошли руководители кузбасских предприятий пищевой промышленности, сельхозорганизаций,  представители областной и районных администраций, Кемеровского сельхозинститута, депутаты областного парламента.
На высокотехнологичном стенде площадью 90 кв. м. были представлены крупнейшие проекты, успешно реализованные в агропромышленном секторе региона за последние годы. Например,  завод «Сибирской инвестиционной группы» по выращиванию радужной форели в Юрге, Центр эмбрионального оплодотворения крупного рогатого скота ОАО «Ваганово», проекты «КДВ-Групп», Центра передового земледелия «СДС-Азот». Специалисты СПК «Чистогорский» презентовали новую породу свиней, выведенную на предприятии. Гостям выставки предлагали  попробовать Кузбасскую продукцию. Итог участия в выставке: 70 медалей, в том числе: 32 золотых, 26 серебряных и 12 бронзовых.
В 2019 году область также планирует участие в выставке ярмарке, еще более масштабно. Председатель комитета Анастасия Панькова подчеркнула, что  участие в выставке «Золотая осень» предоставило нашему региону возможность одновременно решать множество задач: расширить каналы сбыта местных товаропроизводителей, оптимизировать производственные процессы за счет применения новых технологий и оборудования, по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса.
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь