11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова  приняла участие в памятной церемонии возложения цветов на Аллее Героев в Кемерове. Такие мероприятия ежегодно организуют областная и Кемеровская городская организация бывших узников, тем самым чтят память  тех, кто вместе с ними был участником страшных событий.
«В 2005 году вместе с Александром Фроловичем Шураевым, руководителем областной общественной организации бывших узников концлагерей, мы занимались созданием и открытием памятного символа на Аллее Героев в Кемерове. Наши активисты привезли капсулы со священной землей из Равенсбурга, Хатыни, Бабьего Яра, Пискаревского мемориала, и мы заложили их в основание скульптурной композиции. Это был волнующе и очень тяжело…», — рассказала  Ирина Федорова.
Сегодня в Кемерове живут 66 бывших узников концлагерей. Несмотря на солидный возраст, они занимаются вопросами патриотического воспитания, встречаются молодежью, проводят акции. Например, разработали плакат «А ты записал воспоминания ветерана?» и распространяют его в школах Кузбасса вместе сотрудниками областной юношеской библиотеки. Инициатива, достойная уважения и поддержки.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь