Всекузбасский съезд работников культуры проходит сегодня в Кемерове (видео)
Масштабное событие в сфере культуры Кузбасса: впервые на одной площадке собралось такое большое количество руководителей учреждений культуры, специалистов, экспертов в области культуры и искусства – всего около 700 участников.
Масштабное событие в сфере культуры Кузбасса: впервые на одной площадке собралось такое большое количество руководителей учреждений культуры, специалистов, экспертов в области культуры и искусства – всего около 700 участников.
Съезд смогли посмотреть не только те, кто был в Кемеровской государственной филармонии: работы съезда транслировалась онлайн, ее зрителями стали десятки тысяч работников отрасли по всему Кузбассу.
Проведению Съезда предшествовала большая работа в рамках экспертных сессий, «круглых столов». Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся новых трендов в развитии библиотечной системы, клубных учреждений, формирования современной творческой среды в Кузбассе, цифровизации культуры.
В работе пленарного заседания съезда приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель областного Совета Вячеслав Петров, главный федеральный инспектор Игорь Колесников, народная артистка РСФСР Анна Шатилова, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.
«Ваша работа очень важна для обеспечения качества жизни современного человека, нуждающегося не только в бытовом комфорте, но и в духовном развитии, творческой самореализации. Главой государства был инициирован национальный проект «Культура». В Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области, по инициативе нашего Губернатора, важнейшей составляющей являются новые масштабные объекты культурно-образовательного комплекса Кузбасса, в целом рост культурного потенциала региона. То есть сфера культуры, которая достаточно долгое время у нас находилась на запасной позиции, сегодня выходит на ведущее место в числе приоритетов социального развития Кузбасса и всей России», — отметил в своем выступлении спикер кузбасского парламента.
Вячеслав Петров акцентировал внимание на нескольких ключевых задачах, над решением которых предстоит работать. Это: развитие клубных учреждений, информационная культура граждан, использование современных цифровых технологий в формировании и продвижении культурного имиджа нашего региона. Председатель областного Совета особо обратил внимание на важность поддержки активных и инициативных кузбассовцев, для которых необходимо «создавать «лифты», «выращивать». Спикер предложил создать из числа молодых и современных сотрудников музеев, библиотек, домов культуры, свою школу «лидеров культуры Кузбасса», готовых реализовывать культурно — образовательные проекты.
«Нужно создавать качественный электронный краеведческий ресурс. Чтобы можно было зайти на сайт, найти раздел, к примеру, «Открытие Кузбасса», и тут же получить доступ ко всем необходимым архивным документам, научным статьям, краеведческой информации музеев и так далее. Здесь следует объединить усилия библиотек, музеев, архива в сборе документов, поиске источников для обобщения материалов о Кузбассе, чтобы любой житель нашей страны или зарубежья на одном сайте мог узнать и увидеть историю и культурную жизнь нашей области», — также подчеркнул Петров.
В программе съезда помимо пленарного заседания предусмотрена работа пяти секций, где пройдут тренинги, мастер-классы, вебинары и деловые встречи.
«На съезде руководители учреждений культуры обсудят рекомендации, которые они выработали в ходе секционных занятий и которые войдут в итоговую резолюцию съезда. Такая работа шла практически в течение двух с половиной недель. Много интересных и творческих предложений, связанных с развитием библиотек, музеев, гастрольной театральной деятельности, материально-техническим развитием учреждений культуры, с цифровизацией отрасли», — рассказала председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова.