«Кемеровская область» = «Кузбасс»: депутаты областного Совета единогласно поддержали инициативу губернатора Сергея Цивилева


 
На очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях приняты поправки в Устав Кемеровской области: теперь наименование «Кемеровская область» равнозначно наименованиям «Кузбасс» и  «Кемеровская область – Кузбасс».


Кемеровская область как самостоятельное административно-территориальное образование  выделена из Новосибирской области Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 января 1943 года  и совпадает с большей частью территории Кузнецкого угольного бассейна, границы и запасы которого впервые были определены и описаны еще в 1842 году известным русским ученым и геологом Петром Чихачевым.


В Конституции Российской Федерации указан субъект Российской Федерации с наименованием «Кемеровская область». Во всех официальных документах употребляется название области – «Кемеровская область». При этом на неофициальном уровне более популярным, укоренившимся и более употребительным остается слово «Кузбасс» – сокращенное от «Кузнецкий угольный бассейн».
 
В связи с этим губернатор Сергей Цивилев предложил установить равнозначность терминов «Кузбасс», «Кемеровская область» и «Кемеровская область – Кузбасс» при указании при указании области.
Принятию закона предшествовала большая работа по изучению общественного мнения. На сайте Губернатора Кемеровской области был проведён опрос, в нем приняли участие 70 684 жителя, 91 процент принявших участие в опросе высказались «ЗА» инициативу Сергея Цивилева.

«Инициатива «Кемеровская область равно Кузбасс» была активно поддержана в коллективных письменных обращениях, поступивших в областной Совет. Всего их поступило 2 682. Это обращения от промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, общественных организаций и политических партий, религиозных конфессий. Также со словами поддержки к нам обратились администрации муниципальных образований, депутаты городских и районных Советов», — рассказал председатель областного Совета Вячеслав Петров.
Изменения в Устав Кемеровской области вступят в силу после внесения Указом Президента Российской Федерации соответствующих изменений в Конституцию Российской Федерации. После принятия депутатами областного Совета поправок в Устав региона будет продолжена работа по подготовке соответствующего пакета документов.
Спикер кузбасского парламента также добавил, что дополнительных затрат переименование не повлечет.

Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
03 апреля 2020
Вячеслав Петров «Быть на постоянной связи с людьми – наш приоритет в работе №1!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров провел онлайн-прием.
02 апреля 2020
В Кузбассе разрабатываются региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса по преодолению последствий коронавируса
02 апреля 2020
Вячеслав Петров: «Озвученные Президентом меры помогли выиграть время для упреждения и мобилизации всех сил страны в борьбе с коронавирусом!»
Президент России Владимир Путин вновь обратился к гражданами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
02 апреля 2020
Вячеслав Петров: «Сложные времена ставят перед нами суровые задачи!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров провел с депутатами из всех территорий Кузбасса совещание в режиме ВКС по текущей ситуации с коронавирусом.
01 апреля 2020
Вячеслав Петров: "Нет ничего дороже жизни и здоровья! Сегодня как раз тот момент, когда мы все вместе должны это осознать и противостоять общей угрозе"
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров обратился к кузбассовцам в связи с усилением мер противодействия коронавирусу в регионе.
31 марта 2020
За нарушение карантина и распространение фейков о коронавирусе Госдумой установлена ответственность
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь