Депутаты ГД обсудили вопросы борьбы с незаконной вырубкой лесов
По мнению депутата Государственной Думы Александра Якубовского, необходимо ужесточить ответственность, в том числе уголовную, за отдельные правонарушения в сфере лесных отношений
Также парламентарий отметил, что представляется целесообразным введение ответственности за неинформирование о месте складирования древесины, ответственность за незаконные рубки на арендуемом лесном участке.
Об этом Александр Якубовский заявил в ходе выездного заседания Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края, которое состоялось 31 октября в Чите.
«Сегодня в 50% случаев незаконные рубки выявляются современными методами контроля, с использованием двух основных инструментов – информационной системы ЛесЕГАИС и дистанционного мониторинга лесов. Вторая половина — государственными лесными инспекторами в процессе патрулирования лесов», — сказал он.
«Что же касается патрулирования лесов, мы знаем о проблемах с необходимостью увеличения кадрового состава, однако уже сейчас есть серьезные позитивные изменения в части улучшения материально-технической базы, что позволит максимально эффективно выполнять поставленные задачи по выявлению и пресечению, а самое главное, недопущению незаконных рубок на территории края», — подчеркнул Александр Якубовский.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик согласился с тем, что законодательные решения проблемы нужны: «Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию. Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки».
duma.gov.ru/news/28645/
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь