Запрет экспорта леса в Китай не должен стать единственной мерой по спасению лесов
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что «это, безусловно, будет шагом вперед, но полностью проблему не решит». Депутат поддерживает инициативу главы Минприроды о возможности полностью запретить экспорт лесов в Китай, но отмечает, что «нужны системные меры, и со стороны руководителей российских регионов в том числе»
 Владимир Бурматов объяснил, что запрет экспорта российского леса в Китай вряд ли решит проблему российских «черных лесорубов».
«У нас вырубают лес не китайцы, его вырубают наши российские преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками», — заявил он.
В качестве примера Владимир Бурматов привел Иркутскую область: «Там же не китайцы вырубили и сожгли лес. За это заведено дело не на китайского гражданина, а на гражданина Российской Федерации, который был чиновником ведомства в Иркутской области, которое занимается как раз лесами».
Поэтому, по словам Председателя Комитета, такая мера, безусловно, частично снимет остроту проблемы. Но Китай не является единственной страной, которая закупает незаконно вырубленный российский лес.
«Российский лес вывозится в том числе по таким «черным схемам» в несколько стран», — сказал он. Кроме того, лес, вырубленный российскими «черными лесорубами», потребляется и внутри страны. 
«Я поддерживаю Дмитрия Кобылкина в том плане, что надо все силы прилагать для борьбы с «черными лесорубами», но помимо Министерства природных ресурсов и экологии этим должны серьезно заниматься региональные власти. Инициатива Министерства – давайте запретим экспорт в Китай. А как быть со всеми остальными странами?» — подытожил Владимир Бурматов. 
Напомним, ранее глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости» заявил, что Россия может запретить экспорт леса в Китай в случае отсутствия содействия КНР в решении проблемы незаконных вырубок.
 
 
Скачать архив
Похожие новости
17 мая 2024
Время делиться опытом
Комитет по образованию, культуре, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса организовал для школьников и студентов круглый стол «30 лет законодательной власти Кузбасса. Развиваемся вместе». Общение посвятили развитию парламентаризма в регионе, организационным вопросам деятельности депутатского корпуса и другим вопросам.
16 мая 2024
Здоровье детей – работа системная
В Парламенте Кузбасса обсудили диспансеризацию и вакцинацию несовершеннолетних в регионе, включая детей из многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
15 мая 2024
Медсестры, с праздником!
Юрий Скворцов поздравил с Международным днем медсестры сотрудниц Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского.
14 мая 2024
Сергея Цивилева утвердили на пост министра энергетики РФ!
Депутаты Государственной Думы утвердили кандидатуры министров нового состава Правительства РФ. В частности, депутаты поддержали назначение Сергея Цивилева на должность министра энергетики РФ.
14 мая 2024
Финансовая самооборона
В Кузбассе продолжают работу по противодействию кибермошенникам.
13 мая 2024
Разъяснить, помочь, поддержать
В Парламенте Кузбасса прошел прием граждан.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь