Как изменится наказание за «пьяные ДТП»
За совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшего за собой человеческие жертвы, наказание становится аналогичным наказанию за умышленное убийство. Рассказываем, что меняется в российском законодательстве
 
Государственная Дума на заседании в четверг, 30 мая, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей. Фактически наказание за «пьяные ДТП» становится таким же, как за умышленное убийство. 
 
«Эта инициатива была внесена всеми политическими фракциями Государственной Думы и поддержана профильными министерствами и ведомствами, а главное, она поддерживается обществом», — говорил Председатель ГД Вячеслав Володин. 
 
Рассказываем, что меняется в российском законодательстве.
 
Насколько вырастут сроки?
 
В соответствии с изменениями в статью 264 УК РФ, в случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (действует – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
По словам Вячеслава Володина, такое ужесточение — справедливо, поскольку если сел пьяным за руль, значит имел умысел.
 
«Пьяных ДТП» действительно так много?
 
По данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 16 458 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли 4 645 человек, 22 360 человек были ранены. И статистика за последние несколько лет не уменьшается: ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тыс. человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Фактически за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город, говорил Председатель ГД.
 
При этом в соответствии с судебной практикой, по статье 264 УК РФ около 60% лиц, обвиняемых по части 2 этой статьи, были осуждены условно. Поэтому не удивительно, что значительное количество лиц, привлеченных к ответственности за «пьяное вождение», вновь садятся за руль в таком же состоянии.
 
Потому главная цель принимаемых изменений — профилактическая, чтобы человек, узнав о них еще раз подумал и остановился, перед тем, как сесть пьяным за руль, отмечал, в свою очередь, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», соавтор закона Андрей Исаев.
 
Законопроект касается только автомобилей?
 
Нет, также в законе предусмотрена ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Теперь действие ст. 263 УК РФ будет распространяться на лиц, которые владеют или управляют легкими и сверхлегкими воздушными судами или маломерными судами. 
 
Что такое «состояние алкогольного опьянения» и кто его определяет?
 
Употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, — соответствующая норма записана в ст. 12.8 КоАП РФ.
 
«Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина», — поясняет соавтор закона, Председатель Комитета по безопасности или противодействию коррупции Василий Пискарев.
 
Определять состояние подозреваемого в совершении такого преступления будут по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ее проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия.
 
А если человек принял лекарства, например, от кашля или от сердечных заболеваний, где есть спирт?
 
«Для того чтобы экспертиза показала в крови водителя наличие, например, Валокордина, он должен выпить минимум «целый пузырек залпом, — говорил Василий Пискарев. — Но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз Валокордина не назначит ни один врач».
 
Тем более, по словам депутата, такого содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас.
 http://duma.gov.ru/news/45158/
 
Скачать архив
Похожие новости
13 июня 2025
Объявление о предстоящем заседании
Уважаемые жители Кузбасса!
12 июня 2025
Наука побеждать!
В День России на Московской площади в Кемерове состоялось открытие региональной шахматной площадки и прошел блицтурнир «Наука побеждать»!
12 июня 2025
Для жителей Горловки!
Очередная партия гуманитарной помощи сегодня отправилась из нашего региона в Донецкую Народную Республику – в Горловку выехали две фуры.
12 июня 2025
С Днем России!
Это главный государственный праздник нашей страны, символизирующий ее суверенность и независимость.
11 июня 2025
Обращение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина Президенту Бундестага Германии Юлии Клёкнер
Уважаемая госпожа Клёкнер,
11 июня 2025
Спартакиада народов Сибири!
В Кузбассе стартовала Первая летняя Спартакиада народов Сибири! Жителей и гостей региона поприветствовал полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.