«Масштаб ущерба от возможных противоправных действий или актов агрессии, совершенных в сети Интернет, ставит нас перед целью объединить усилия и создать единые для всех стран правила взаимодействия с интернетом», — заявил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи
Выступая перед участниками 10-го Российского форума по управлению интернетом, Председатель Комитета заявил, что, несмотря на разные технологически и правовые условия, которые обеспечивают доступ к сети четырех миллиардов пользователей, интернет остается единой системой, которую невозможно разделить на автономные части. При этом глобализация и трансграничность несет риски и угрозы, связанные с переходом преступности и межгосударственных конфликтов в киберпространство.
«Масштаб ущерба от возможных противоправных действий или актов агрессии, совершенных в сети Интернет, ставит нас перед целью объединить усилия и создать единые для всех стран правила взаимодействия с интернетом подобно тому, как в двадцатом столетии мы договорились о ядерном разоружении, пришли к соглашению о мирном статусе Антарктиды», — сказал Леонид Левин. Шаги по выстраиванию суверенитета в цифровом пространстве, которые делает Россия и другие страны, продиктованы стремлением обезопасить национальный сегмент от внешних вредоносных воздействий, отметил депутат.
В то же время, добавил он, сами высокотехнологичные гиганты признают необходимость более активной роли правительств и регулирующих органов в системе управления интернетом.
Парламентарий считает, что работа Форума должна помочь «глубже осознать задачи глобальной и национальной повестки дня в таких вопросах, как ответственное поведение и безопасность в сети, технологическое видение технологий завтрашнего дня и равные возможности для участия в процессе координации развития интернета всех членов мирового сообщества».
duma.gov.ru/news/44466/