Российское жилищное законодательство дополнят термином «ветхий многоквартирный дом». Критерии отличия ветхого жилья от аварийного определены в проекте изменений, предлагаемых в правительственное постановление о признании помещений непригодными для проживания. Его 7 декабря разместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение документа продлится до 20 декабря.
Ветхим домам продлят жизнь
До сих пор в законах понятие «ветхое жилье», которое часто фигурирует в названиях федеральных и местных программ, никак не раскрывалось. Оно не упоминается ни в Жилищном кодексе, ни в правительственном положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Между тем необходимость определить значение термина была очевидна. В конце октября соответствующие поправки анонсировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Андрей Чибис.
«Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но имеют высокую степень износа и требуют контроля технического состояния, предлагается относить к категории ветхих многоквартирных домов», — объясняют в Минстрое.
Предлагаемые изменения помогут разработать программу продления жизненного цикла ветхого жилья. О ней 9 ноября в Совете Федерации на парламентских слушаниях по проблеме переселения граждан из аварийного жилья рассказывал министр строительства и ЖКХ
Владимир Якушев. По его словам, деревянные дома со степенью изношенности более 60 процентов и каменные — свыше 70 процентов относятся к ветхим.
«Когда у нас дом переходит в категорию ветхого, мы считаем, что здесь должна быть отдельная программа по работе с этими домами. Потому что мы можем продлить жизненный цикл и проводить капитальный ремонт именно там, где у дома «болит»», — раскрыл сенаторам позицию министерства чиновник.
Если аварийный дом однозначно непригоден для проживания, из него необходимо немедленно отселять всех жильцов. В случаях же с ветхими зданиями такого требования не будет. Так, согласно проекту правительственного постановления, основанием для признания многоквартирного дома аварийным станет техническое состояние его несущих строительных конструкций, «характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания, и кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости здания».
К ветхим отнесут многоквартирные дома «с ограниченно работоспособным техническим состоянием конструкций или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности». Причём когда нет опасности внезапного разрушения зданий, потери их устойчивости или опрокидывания.
530 тысяч человек должны быть переселены из аварийного и ветхого жилья до 2024 года.
«Функционирование таких строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и усилению таких строительных конструкций или грунтов основания здания с последующим мониторингом их технического состояния», — говорится в документе. А заключение о признании дома ветхим или аварийным может вынести по результатам обследования только специализированная организация.
Критерии аварийности и ветхости надо конкретизировать
То, что проблема разграничения проблемного жилья на ветхое и аварийное действительно назрела, признаёт член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэр Нижнего Новгорода
Вадим Булавинов.
«Аварийные дома просто опасны для тех, кто в них находится, вопрос в том, как расставить приоритеты. Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго», — сказал депутат «Парламентской газете».
Булавинов напомнил, что федеральное финансирование направляется именно на аварийное жильё, при этом ничто не мешает региональным и местным органам власти самостоятельно найти дополнительные ресурсы, чтобы заняться и ветхими домами, если речь идёт о комплексном освоении территории.
Отдельного и скорейшего решения требует проблема ветхих домов с охранным статусом, считает законодатель.
Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго. Фото: mos.ru
«В Нижнем Новгороде, особенно в Верхней части, много покосившихся деревянных домов, многие из них памятники федерального или регионального значения. Конечно, такие дома желательно сохранить и отреставрировать, а не сносить», — заключил Вадим Булавинов.
Впрочем ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города
Дмитрий Гордеев обращает внимание на то, что в проекте постановления отсутствуют чёткие параметры по разграничению аварийного и ветхого жилья.
«Есть определённый «люфт», и я не исключаю возможности, что постановление станет палочкой-выручалочкой для тех муниципалитетов, которые будут признавать дома ветхими, но не аварийными. Получается, что местные власти дадут сигнал, что дом неблагополучный, но обязанность по расселению станет факультативной. Зато у собственников появятся обязательства, которые лягут на них бременем», — опасается эксперт.
Есть определённый «люфт», и постановление может стать палочкой-выручалочкой для тех муниципалитетов, которые будут признавать дома ветхими, но не аварийными.
Домов, которые нуждаются в сносе или повышенном внимании, гораздо больше признанных аварийными, но многие муниципалитеты до сих пор не делали этого, потому что у них возникает обязанность расселять жильцов.
«В статье 32 Жилищного кодекса говорится, что каждый наймодатель должен переселить нанимателей в новые дома, а в отношении собственников выплачивается стоимость квартиры в аварийном доме. Априори она низкая и зависит только от цены земельного участка», — констатирует Гордеев.
По его мнению, Минстрою стоит определить ясные критерии отнесения жилья к ветхому или аварийному, зафиксировав их в строительных нормах и правилах.
www.pnp.ru/social/minstroy-opredelilsya-s-vetkhim-zhilyom.html