Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Сергей Натаров заявил об этом в ходе круглого стола, посвященного законодательному обеспечению ответственности граждан за свое здоровье, мотивации страховых медицинских организаций и работодателей к сохранению здоровья граждан и работников в России
Сергей Натаров считает, что для регулирования потока рекламы о «нездоровом образе жизни» необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, закон о рекламе и закон о СМИ. Парламентарий предложил предусмотреть ответственность для тех телеканалов, которые выпускают подобные ролики в эфир.
Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья
Николай Говоринуверен, что необходимо законодательно закрепить экономически выгодные для работающих граждан меры мотивации к ведению здорового образа жизни.
Член Комитета по охране здоровья
Николай Герасименко отметил, что главная роль в формировании системы мотивации граждан к бережному отношению к своему здоровью должна быть возложена на работодателей.
«Необходимо внедрять системы стимулирования работников к сохранению и укреплению собственного здоровья, ведению здорового образа жизни», — сказал он.
При этом целесообразно направить деятельность страховых медицинских организаций в рамках их полномочий на эффективное сотрудничество с пациентами и медицинскими учреждениями для охраны здоровья граждан России.
Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина отметила, что проблема повышения уровня общественного здоровья выходит за пределы компетенции одного министерства и требует скоординированного межведомственного подхода, согласованных действий федеральных органов государственной власти, заинтересованного участия регионов и представителей бизнеса. Она привела пример выездных диспансеризаций на предприятия в качестве эффективной модели профилактики заболеваний у работающего населения.
Оксана Драпкина поблагодарила депутатов за своевременные законодательные меры, благодаря которым с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин отметил, что ежегодно диспансеризацию должны проходить 30–33% граждан от всего населения страны, но этот показатель не достигается. С 2019 года Минздравом России запланирован ряд мер, направленных на исправление этой ситуации.
Заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Альберт Сакаев рассказал о законопроекте, который внесен в Правительство РФ, предусматривающем дополнение Трудового кодекса рядом концептуально новых норм.
Главные цели документа – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.
Участники предложили ввести налоговые льготы для работодателей за корпоративные программы укрепления здоровья. Также отмечалась необходимость проработки вопроса наделения работающих граждан правом «получения социальных налоговых вычетов для компенсации фактически произведенных расходов, направленных на сбережение собственного здоровья».
Подводя итоги заседания Николай Герасименко пригласил присутствующих к участию в рабочей группе, которая будет создана при Комитете по охране здоровья.
duma.gov.ru/news/29076/
1 из 10