Депутаты областного Совета актуализируют правовую базу по регулированию сбора пищевых и недревесных ресурсов
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
В заседании рабочей группы приняли участие представители департамента лесного комплекса Кемеровской области, Кемеровского облпотребсоюза, региональной Общественной палаты. 
Проект федерального закона разработан группой депутатов Государственной Думы с целью совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. По мнению разработчиков, законопроект устранит пробелы правового регулирования и заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
Пищевые и недревесные ресурсы леса представляют собой возобновляемые природные ресурсы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. В нашей стране осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и других подобных лесных ресурсов. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Пищевые лесные ресурсы широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации являются источником дохода для сельского населения.
Поддерживая принятие проекта федерального закона, представители облпотребсоюза рассказали о том, что на протяжении многих лет занимаются сбором и закупом у населения дикорастущих пищевых и недревесных лесных ресурсов, таких как папоротник орляк, плоды и ягоды дикорастущие, орех кедровый грибы, сосновую шишку. В этом году заготовлена 21 тонна папоротника, 12 тонн дикорастущих плодов и ягод. 
Специалисты департамента лесного комплекса считают внесение изменений в Лесной кодекс излишним нормативным регулированием. В соответствии с Лесным кодексом с 2007 года в области разработан и принят закон «О некоторых видах использования лесов», которым устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных, пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. Представители Общественной палаты региона предложили ограничить добычу кедрового ореха и живицы, которая наносится непоправимый вред кедровым лесам. 
Подводя итог заседания, председатель комитета Анастасия Панькова отметила, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов будет способствовать развитию самозанятости населения, особенно в сельской местности, но необходимо еще раз проанализировать правовую составляющую вопроса. «Пользование лесными ресурсами должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнула депутат. По результатам заседания рабочей группы принято решение вернуться к рассмотрению проекта закона после принятия его в первом чтении Государственной Думой.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь