«Клубок коммунальных проблем» попытались распутать депутаты, представители ресурсо-снабжающих организаций и ФАС
«Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка»: круглый стол, организованный газетой «Ведомости» при поддержке «Сибирской генерирующей компании, прошел в Кемерове. 
Коммунальная инфраструктура региона и ее основные элементы: система централизованного теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и т. п. стали предметом совместного обсуждения представителей Минэнерго, Сибирской генерирующей компании, антимонопольного ведомства, средств массовой информации, исполнительной и законодательной властей региона. Областной Совет на Круглом столе представляли вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатели профильных комитетов Сергей ВащенкоГлеб КолпинскийСергей Рубан и Константин Венгер, заместитель председателя бюджетного комитета Юрий Шейбак.
Спикеры констатировали факт технологического отставания коммунальной инфраструктуры Кузбасса. По мнению выступающих это является «тормозом на пути реализации крупных инвестиционных проектов и развития социальной сферы региона». В Кузбассе назрела острая необходимость «апгрейда» системы централизованного теплоснабжения, в частности теплосетевого комплекса, пересмотр системы оплаты тарифов и участия в этой системы регионального и муниципального бюджетов.
Так, глава Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов считает, что самым важным условием для реализации проектов в теплоснабжении Кузбасса является отказ региона от компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций из бюджетов всех уровней. Согласно данным Минэнерго, Кузбасс в числе регионов, где отрасль теплоснабжения является наиболее субсидированной за счет бюджета. 
«У нас есть абсолютно четкое понимание необходимости тех перемен, о которых говорил сегодня каждый из участников дискуссии. Но не могу не отметить и еще один важный аспект этого вопроса: социальный, человеческий фактор. Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, затрагивает интересы огромного количества людей, и решить ее «в два счета» не получится. Да, мы понимаем важность перехода на иную систему оплаты населением коммунальных услуг по тарифам. Но не надо забывать и о том, что в Кузбассе действует определенная система социальной поддержки и она должна быть при этом переходе переориентирована в сторону усиления прямой адресной поддержки  малоимущих граждан. Мы с коллегами из исполнительной власти это понимаем и направили усилия на поиск оптимального решения», — отметил Юрий Скворцов в своем выступлении.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь