В Кузбассе началась подготовка к съезду работников культуры
 
В Кемеровском областном музее изобразительных искусств прошел Круглый стол «Стратегические приоритеты в деятельности музеев Кузбасса в рамках решения задач Национального проекта «Культура» в рамках подготовки к Всекузбасскому съезду работников культуры. Обсудить развитие музейного дела в регионе собрались руководители музейных учреждений из 30 городов Кузбасса.
 
Участники встречи отметили, что сейчас в Кемеровской области функционирует 43 музея, в которых хранятся более  полумиллиона экспонатов, работают 1633 сотрудника. В соответствии с целевыми  показателями нацпроекта «Культура»  на 15% должна  возрасти посещаемость  этих учреждений. Однако не все музеи на сегодняшний день востребованы. Широко не используется практика областного краеведческого музея «Томская Писаница» по созданию образовательных программ (музейные уроки, музейная продленка и многое другое). Слабо развивается культурно -  событийный туризм, не считая Таштагольского музея «Трехречье». Не получила широкого распространения цифровизация музейного дела: информация на сайтах некоторых музеев последний раз обновлялась  2 года назад. Активная работа по кооперации усилий в организации федеральных выставок проводится только в областном музее ИЗО, Новокузнецком художественном и Прокопьевском «Вернисаже».
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова предложила создать единый цифровой ресурс по краеведению, привлечь к этой работе научные силы института культуры. А также к 300-летию открытия Кузбасса активно работать над созданием образовательных программ  «Знаменательные  места городов и районов», привлекать бывших земляков для участия в выставочной деятельности, используя опыт областного музея ИЗО.
 «Правильным будет, если муниципальные  музеи под свою опеку возьмут школьные музеи, создадут при себе Советы музееведов школ и обучат проектированию выставочной деятельности, экскурсионной работе. Стоит использовать и практику обмена выставками и экспонатами между муниципальными музеями, это не потребует больших затрат и позволит расширить границы музейных экспозиций и привлечь жителей.  Важен и вопрос транспортной доступности, ведь доставка детей требует особых условий безопасности. Надо привлекать спонсоров на приобретение экскурсионного автобуса, как это сделал музей-заповедник «Красная Горка», участвовать в конкурсах, грантах, искать партнеров в лице некоммерческих организаций. У наших музеев  есть  хороший ресурс — увлеченные сотрудники и любознательные кузбассовцы. И вместе будем продвигаться вперед»,- подчеркнула в своем выступлении Ирина Федорова.
 
 
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь