О культурном наследии Кузбасса расскажет Интернет
Создание Интернет-портала, посвященного культурному наследию Кузбасса обсудили в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета.
Создание Интернет-портала, посвященного культурному наследию Кузбасса обсудили в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета. Проект «Сохранение и популяризация культурного наследия Кузбасса посредством электронных ресурсов» предложили сотрудники и студенты Кемеровского государственного института культуры. Заседание прошло в рамках подготовки мероприятий к 300-летию открытия Кузбасса.
 
Проект уже вызвал интерес библиотек, музеев, областного архива, так как для формирования имиджа Кузбасса необходимо в информационном пространстве разместить документы об объектах культурном наследии. А значит, нужны качественные электронные ресурсы с выстроенной логической схемой, единой терминологией, единым рубрикатором. Например, если интернет-пользователю необходимо узнать историю открытия кузнецкого угля, он зайдет на краеведческий портал и получит информацию со ссылками на документы архива, статьи и книги по этой теме, имеющиеся в областной библиотеке, можно будет посмотреть рубрику с виртуальной  экспозицией краеведческого музея  или  музея «Красная горка».
 
Участниками заседания был намечен план совместной работы  по созданию  кузбасского краеведческого портала, который объединит цифровые ресурсы области. Это позволит раскрыть уникальные возможности нашего края по разным  направлениям жизни для широких слоев населения Кузбасса и России. Уже сейчас в эту работу планируется вовлечь студентов института культуры, которые выполняют курсовые работы по различным краеведческим темам, формируя  модули сайтов для различных структур.
 
Всех участников встречи заинтересовало предложение директора Научно — исследовательского института информационных технологий социальной сферы КГИК профессора Натальи Гендиной о подготовке пользователя со школьной скамьи к работе с информационными потоками в условиях дезинформации, так называемых, фейковых новостей. Это позволит разобраться в огромном потоке информации, отличить правду от фейка, уйти от объёма «мусора» по интересующей теме.
 
Ирина Федорова рассказала о том, что в настоящее время профильным комитетом ведется работа по формированию социального заказа для института, определяется техническое задание, идет поиск грантодателей по этим проблемам  и на регулярной основе начинается совместная работа.
 
 
 
 
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.