«Недаром помнит вся Россия…»: в Кемерове открылась уникальная выставка «Мир Европе»
В Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Мир Европе», посвященная 205-летию вступления русской армии в Париж.
 
В Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Мир Европе», посвященная 205-летию вступления русской армии в Париж. Это федеральный проект, организованный кемеровчанами совместно с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.
Здесь представлено более 260 артефактов из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника: документы, картины, подлинные  виды обмундирования, оружия XIX века и многое другое. Каждый — со своей историей. 
«После послания Президента Федеральному Собранию журналисты спросили меня о его особенностях. И я ответила, что федеральный центр сегодня «идет» в регионы, финансирует в соответствии с поставленными задачами программы и проекты. Новая выставка — этому подтверждение», — отметила Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.
Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев подарил областному музею гильзу с землей с центра Бородинского поля — ратной славы двух войн, а также памятные медали  об этих событиях. Он подчеркнул, что кемеровчанам завидуют сибирские  регионы, так как именно в областной столице в настоящее время расположилась уникальная историческая экспозиция.
Также у посетителей появилась уникальная возможность увидеть мундир солдат 42-го Шотландского пехотного полка, отличившегося при окончательном разгроме Наполеона при Ватерлоо в 1815 году, кавалерийский штандарт образца 1804 года, развевавшийся над одним из драгунских полков при Бородине, императорский «Манифест об окончании войны с Францией и заключении мира» и многое другое.
Ирина Федорова подчеркнула, что Кемеровский областной краеведческий  музей раздвигает границы своего пространства в год празднования своего 90 — летия. «В ходе выставки подписано соглашение о сотрудничестве между двумя музеями — кемеровским и московским, здесь и совместные проекты (нам тоже  есть, что показать — одни динозавры чего стоят!) и стажировки сотрудников, и  совместные семинары, и  научные исследования». 
Депутат предложила использовать практику Бородинского музея и  организовывать выставки краеведческого музея в городах и районах области, сделать доступным культурное достояние для каждого кузбассовца.
 
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь