Сергей Ващенко: «Финансовые знания современному человеку необходимы» (видео)
На прошлой неделе в Кемерове завершилась Межрегиональная конференция «Создание системы по повышению финансовой грамотности и снижению уровня закредитованности населения Кемеровской области». 
Организаторами мероприятия выступили администрация региона, департамент образования и науки Кемеровской области, департамент предпринимательства и потребительского рынка, департамент социальной защиты населения. В числе партнеров конференции: Центральный банк, Минфин, Федеральная служба судебных приставов, Пенсионный фонд России, ФАС, страховые структуры и т.д. Участниками конференции стали порядка 70 экспертов финансового просвещения различных сфер, около 1500 участников – слушателей. Онлайн трансляцию работы некоторых тематических секций и пленарной части конференции просмотрели около 30 000 жителей Кемеровской области. 
В пленарной части конференции участвовали председатели профильных комитетов областного Совета Сергей Рубан и Сергей Ващенко.
В рамках конференции была организована работа 11 тематических секций, которые охватили все сферы и целевые аудитории: повышение финансовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса; роль банков и микрофинансовых организаций в повышении финансовой грамотности населения; страхование как инструмент финансовой защиты; повышение финансовой грамотности пенсионеров, взрослого населения, детей и школьников и т.д.
Организаторами секции по повышению финансовой грамотности субъектов малого и среднего выступили департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Елена Латышенко. В работе секции принял участие председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Сергей Рубан. Предпринимателям рассказали об актуальных финансовых и налоговых рисках, а также о существующих мерах финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, участники обсудили возможность реабилитации бизнеса при отказе банков в проведении операций или заключении договора банковского счета. 
Сергей Ващенко, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного парламента отмечает, что тема конференции – не просто значимая, а жизненно-важная. По словам депутата, вопросы закредитованности стоят остро: по данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ежегодный объем финансового мошенничества превышает 576 миллиардов рублей. По данным Центрального банка РФ общий долг россиян перед банками превысил 16 триллионов рублей. А каждый кузбассовец, включая младенцев, задолжал кредитной организации 90 тысяч рублей. Сумма колоссальная. В числе причин такого положения дел эксперты называют и низкий уровень финансовой грамотности населения, и невысокий уровень доходов. О том, как бороться и с тем, и с другим, говорили на двухдневной конференции. Сергей Ващенко подчеркнул готовность участия депутатского корпуса в работе, направленной на повышение финансовой грамотности кузбассовцев.
Все методические материалы конференции будут объединены, структурированы и размещены на официальном сайте Администрации Кемеровской области. Все выше перечисленное объединит Региональный Центр финансовой грамотности Кемеровской области, решение, о создании которого было принято по итогам проведенной Межрегиональной конференции.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь