Паллиативная помощь в Кузбассе: новый федеральный закон обсудили депутаты областного Совета
17 марта в России вступил в силу Федеральный закон «О паллиативной помощи».
17 марта в России вступил в силу Федеральный закон «О паллиативной помощи».
Накануне в областном Совете состоялось расширенное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, где обсудили готовность медицинских учреждений области к оказанию паллиативной помощи с учетом вступивших в силу изменений федерального законодательства. Совещание прошло под руководством вице-спикера Юрия Скворцова и председателя профильного комитета Глеба Колпинского.
В работе заседания приняли участие представители департаментов охраны здоровья населения, социальной защиты населения Кемеровской области, региональной Общественной палаты, Кузбасской Торгово — промышленной палаты, Общероссийского народного фронта, члены общественного совета.
В новой редакции закона расширено понятие «паллиативная медицинская помощь», уточнен порядок ее оказания гражданам, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. О состоянии паллиативной помощи в Кемеровской области рассказала Ольга Березикова, главный внештатный специалист областного департамента охраны здоровья населения по паллиативной медицинской помощи, главный врач «Кемеровского областного хосписа.
В докладе было отмечено, что паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на предстоящие шесть лет. В области утверждена «Комплексная программа развития здравоохранения Кемеровской области до 2020 года, с подпрограммой № 6 «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям». Внесены предложения в основные нормативно — правовые акты РФ по вопросам организации паллиативной помощи, разработаны проекты нормативно-правовых документов межведомственного взаимодействия между департаментом охраны здоровья населения и департаментом социальной защиты населения. Полностью используются межбюджетные трансферты, выделенные из федерального бюджета в целях развития паллиативной медицинской помощи. Паллиативная хосписная медицинская помощь в Кемеровской области предоставляется бесплатно в рамках Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи с учетом потребности каждого пациента: в стационарных и амбулаторных условиях.
Паллиативная медицинская помощь в Кемеровской области оказывается на базе хосписов, домов сестринского ухода и в отделениях паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода медицинских учреждений. Коечный фонд представлен 641 койками сестринского ухода, 47 койками отделений паллиативной помощи детям и 197 койками отделений паллиативной медицинской помощи и хосписов для взрослого населения.
Ольга Березикова подчеркнула, что на сегодняшний день в Кемеровской области для оказания медикаментозной помощи паллиативным больным в наличии имеется ассортимент и достаточное количество необходимых наркотических препаратов разных дозировок, как для взрослых, так и для детей. На сегодняшний день в таких препаратах нуждаются 5 245 больных. Это люди с различными недугами: заболеваниями сердечно — сосудистой системы, онкодиагнозами, и др.
Выстроено взаимодействие между паллиативными службами и некоммерческими благотворительными организациями, волонтерским сообществом, на базе Кемеровского областного медицинского колледжа и Кемеровского государственного медицинского университета организованы циклы повышения квалификации специалистов по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. В медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, созданы условия для прохождения практического обучения студентов по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.
«Нужно сделать еще очень много для того, чтобы паллиативная помощь стала доступной всем нуждающимся. Это и расширение коечного фонда, и строительство новых хосписов, создание стационаров на дому, дневных стационаров для оказания паллиативной медицинской помощи, увеличение количества выездных бригад, подготовка медицинского персонала, привлечение волонтерского и добровольческого движения, некоммерческого сектора и частных структур. Нужно помнить и об этической стороне этого вопроса. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они хотят, чтобы рядом был близкий человек. Это и есть уважение к каждому человеку», — отметил председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский.
«Паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей, это право на качество жизни до последнего дня. Очень важен тот факт, что поддержкой тяжело больных людей будут заниматься медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами и волонтерами. Принятие закона приближает российскую паллиативную медицину к мировым стандартам. Но еще многое предстоит: необходимо разработать «Региональную и национальную программу развития паллиативной помощи в Кемеровской области и РФ», утвердить проекты нормативно-правовых документов межведомственного взаимодействия департаментов Кемеровской области, положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций и другие нормативные документы», — рассказал Юрий Скворцов, заместитель председателя областного Совета.
Депутатским корпусом областного Совета взят на контроль мониторинг реализации Закона в части оказания паллиативной помощи в Кемеровской области.