Вячеслав Петров: областные законы о деятельности уполномоченных по защите прав требуют изменений
Изменения в действующие областные законы, регламентирующие деятельность уполномоченного по правам человека, уполномоченного по защите прав предпринимателей, уполномоченного по правам ребенка обсудили в областном Совете. Совещание провел председатель областного Совета Вячеслав Петров, участие в работе приняли вице-спикер Юрий Скворцов, председатели профильных комитетов Ирина Федорова, Сергей Рубан, уполномоченные Дмитрий Кислицын и Елена Латышенко. 
В ходе встречи были рассмотрены предложения профильных комитетов, которые могли станут основой для соответствующих законодательных изменений.
Так, предлагается ввести для каждого из уполномоченных обязанность ежегодно отчитываться о расходовании финансовых средств.  Уполномоченный по правам человека будет наделен полномочием по координации деятельности уполномоченного по правам ребенка. Кандидатура бизнес-омбудсмена в настоящее время утверждается губернатором Кемеровской области. Высказано предложение ввести  в отношении этого уполномоченного такую же процедуру, как и в отношении других: назначение и освобождение от должности Советом народных депутатов. С учетом норм федерального закона уточнены цели, задачи и полномочия детского омбудсмена.
«Статус каждого из уполномоченных регулируется отдельным областным законом. В связи с изменением федерального законодательства, необходимостью выработки единого подхода к правовому статусу уполномоченных и оптимизации их деятельности, требуется принять поправки к действующим областным законам», — рассказал спикер областного Совета Вячеслав Петров.
Доработкой законопроекта займутся депутаты профильных комитетов совместно с юристами, чтобы представить на рассмотрение сессии в апреле этого года.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь