Городские советы кузбасских столиц расширили свои полномочия
Депутаты Кемеровского и Новокузнецкого городских советов народных депутатов на заседаниях приняли поправки в уставы городов, отменяющие прямые выборы глав Кемерова и Новокузнецка. Проще говоря, теперь мэров крупнейших кузбасских городов будут выбирать депутаты, а не жители. 
Заседания прошли 5 марта. В областной столице 29 депутатов проголосовали «ЗА», в Новокузнецке – 25, и только 2 высказались против.
Напомним, на территории Кемеровской области порядок избрания глав установлен областным Законом от 13 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований». В него 4 февраля 2019 года областным Советом  внесены изменения,  в соответствии с которыми единственным способом избрания Глав городских округов на территории Кемеровской области является избрание их городским Советом. 
Новый порядок избрания градоначальников будет применяться после истечения полномочий действующих руководителей. В Кемерове в 2021 году, в Новокузнецке в 2023.
«Принятые депутатами решения о поправках в уставы – важный шаг. Это не просто приведение норм в соответствие с областным законом, влекущее за собой расширение полномочий депутатского корпуса. Это еще и дополнительная и очень серьезная ответственность депутатов перед жителями за современное состояние и будущее развитие крупнейших кузбасских городов», — подчеркнул глава областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
22 февраля 2020
23 февраля - День защитника Отечества
Председатель Парламента Кузбасса поздравляет жителей региона с Днем защитника Отечества.
22 февраля 2020
Вячеслав Петров: «Наша задача сохранить историю каждого героя, защитившего нашу страну!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров совместно с депутатами приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне в преддверии Дня защитника Отечества.
21 февраля 2020
500 дней. Половина пути к 300-летию Кузбасса пройдена
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вместе с другими депутатами принял участие в отчетной пресс-конференции Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «500 дней.
21 февраля 2020
Вячеслав Петров: «Самое ценное, что мы можем сделать для наших ветеранов – окружить их заботой и вниманием»
Сегодня председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вручил медали к «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». кемеровчанам Фёдору Кирилловичу и Лине Матвеевне Хуторским.
21 февраля 2020
Вячеслав Петров: «Парламент Кузбасса – площадка для модерации и диалога. В работе по сохранению Рудничного бора важно достичь общественного консенсуса»
Парламент Кузбасса выступил в роли дискуссионной площадки, предоставив оппонентам возможность высказать свои точки зрения, и в результате диалога выработать совместный план действий. Модератором площадки был председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
19 февраля 2020
Вячеслав Петров: "Человека определяют не гены и социальная среда, а в первую очередь те идеи, которыми он живет!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров провел «открытый диалог» с молодежью в рамках Школы модерации.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь