Женский форум. Как это было: депутаты областного Совета поделились впечатлениями
 
1-2 марта в Новокузнецке прошел Первый международный форум «Роль женщин в развитии промышленных  регионов». 
На площадках форума работали депутаты областного Совета  Ирина Федорова, Анастасия Панькова, Дарья Репина, Тереза Геворгян, Татьяна Протас. Депутаты поделились впечатлениями.
Не только мужчинами силен Кузбасс 
«Не только мужчинами силен Кузбасс -, эти слова Валентины Матвиенко оправдали себя на 100 %. Наши женщины всюду, везде и всегда. Им по силам все задачи – такое впечатление осталось у меня после форума. Женщины нарабатывали дорожные карты по предпринимательству, промышленности, цифровизации, образованию и профессиональной ориентации», — отметила Ирина Федорова.
Депутат подчеркнула, что женскому форуму удалось то, что не удавалось ни одному Евразийскому совету. Он собрал вместе всех представительниц стран БРИКСа. Представители иностранных делегаций говорили о необходимости партнерства, поддержки и рефреном прозвучало «Если нас приглашают, надо ездить» и устанавливать контакты, позволяющие отлаживать отношения сотрудничества, а не соперничества.
Ирина Федорова поделилась, по подобию Совета женщин при Минпромторге  хотела бы создать совет женщин при Совете народных депутатов Кемеровской области, собрать представительниц депутатского корпуса от сельсовета до областного парламента.
В рамках форума депутат приняла участие в  работе экспертной сессии «Развитие культурно-образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионе», а также в секции «Задачи образования и профориентации в условиях новых вызовов современности».
Искусство быть женщиной
Дарья Репина выступила на экспертной сессии «Роль женщины в развитии гражданского общества».  Она рассказала о  ключевых компетенциях, необходимых для профессиональной самореализации женщин в современных условиях и представила наиболее успешные практики кадровых программ в Кузбассе.
«Женский форум – это не только  эффективная площадка для обмена опытом разных регионов и государств, не только возможность представить свой проект. Здесь собрались такие женщины, которые своим примером вдохновляют и показывают, что быть женщиной — искусство, что женщина может добиться невероятных результатов. Общение с ними очень мотивирует. Здорово, что все жительницы Кузбасса могли посмотреть онлайн трансляцию, обсудить поднятые вопросы. И главное —  направить свои предложения организаторам по завершении форума», — отметила Дарья Репина.
Мы сломали все стереотипы
Тереза Геворгян поделилась, что гордится кузбасскими женщинами, которые в большом составе в этот деть, вместе с участницами различных иностранных делегаций сломали все стереотипы о том, что может и должна делать женщина.
 «Мы можем не только быть хорошими мамами, женами, но и профессионалами своего дела, порой, тяжелого, и  как принято считать мужского-  промышленного. Считаю важным и нужным об этом говорить», — отметила депутат.
Мать и дитя
В рамках мероприятия депутат выступила экспертом на Сибирском детском форуме, тематика которого была направлена на всестороннее развитие школьников, вовлечение детей и молодежи в процесс социально-значимой деятельности.
Тереза Геворгян отметила, что защита проектов активных школьников Кузбасса, победителей заочного этапа областного конкурса социальных инициатив детских общественных объединений, прошла по шести номинациям: «Детский туризм: традиции и инновации», «Профессии будущего», «Взаимоотношения детей и родителей», «Основы самобезопасности», «Успех каждого», «Моя новая школа: цифровизация образовательного пространства».
Работа – лучшая реабилитация
В рамках форума обсуждали также вопросы попечительства в социальной сфере в Кемеровской области, социальной помощи и адаптации людей с ограниченными возможностями. Валентина Шмакова приняла участие в такой дискуссии. Депутат выступила на секции  «Бизнес и благотворительность» и рассказала о работе Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», о том, как члены организации участвуют в программе «Доступная среда». Депутат отметила, что «это программа не только для людей с ограниченными возможностями,  ее цель — создание комфортных условий для всех людей. Ведь высокие ступеньки, неудобные пандусы могут доставлять неудобство и пожилым людям, и мамам с колясками».
Современная женщина может все!
 «Такая интенсивная работа форума дает понимание, что современная женщина может все.  И это мероприятие – это не столько праздник, сколько способ достижения результата через обмен опытом, дискуссии, обсуждение самых актуальных для нас вопросов: как себя реализовать? Что мы можем сделать для своего региона, для своей страны. Ведь все вопросы форума были прямым отражением послания Президента РФ», — отметила Анастасия Панькова.
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости