Новая формула образования: в Кузбассе прошла очередная встреча директоров школ
 
В рамках подготовки к съезду директоров школ Кузбасса прошло заседание секции руководителей образовательных организаций по вопросам развития общественных инициатив в образовании. Мероприятие провели председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова и  начальник управления общего образования профильного департамента Кемеровской области Марина Гераськина.
Ирина Федорова подчеркнула, что помимо организационно-финансовых ресурсов (кадры, имущество, финансирование), у директора есть еще и не экономический, но очень значимый для образования инструмент — общественные инициативы: молодые педагоги с новыми подходами, некоммерческие организации с проектами, детские организации с идеями. Депутат считает, что если инициатива общественных партнёров может изменить ситуацию в образовании, надо ее принимать.
К съезду уже наработано немало предложений. Среди них — разработка примерной структуры школьных сайтов и приведение их в систему, понятную и родителям, и учителям; организация дистанционных онлайн-олимпиад, которые позволят не выезжать за пределы города; создание банка предложений детей, участвующих в разработке проектов ремонта зданий и территорий школ по областному проекту «Моя новая школа» и многое другое.
Для того, чтобы иметь возможность обмениваться опытом, работать над усовершенствованием системы образования вместе,   директор гимназии №2 Мариинска Ольга Кукшеева внесла идею продолжить встречи директоров на областной площадке и после съезда, создать своеобразный директорский клуб. Её поддержали коллеги, предложили открыть интернет-форум. Это позволит директорам находиться в одном информационном поле, оперативно помогать друг другу с решением тех или иных вопросов. Здесь пригодится уже создаваемая областная интерактивная «карта опыта».
Другие важные предложения — разработка типового положения об использовании сотового телефона в школе, регламентация школьной отчетности и переход на электронную версию, организация системной культурно — просветительской работы со школьниками, пропаганда культуры, истории и краеведения региона. Ирина Федорова отметила, что многие озвученные инициативы особенно актуальны в свете подготовки празднования 300-летия Кузбасса.
Непростым для большинства присутствующих оказался вопрос о взаимодействии образовательных организаций с предприятиями по профориентации. Регламенты многих промышленных предприятий, особенно угольных, не позволяют организовывать экскурсии на производство. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо совместно с ними укреплять базу профобразования, создавая модульные лаборатории и мастерские для профориентационной работы.
В ходе обсуждения руководители образовательных организаций внесли также предложения по созданию программы «Малокомплектная сельская школа», по пересмотру мер социальной поддержки молодых учителей и классных руководителей.
Кроме того, директора познакомились с работой школы № 36 Кемерова.
«Радует, что интерес к съезду директоров школ Кузбасса растет. По информации областного департамента образования и науки уже поступило более сотни различных предложений от руководителей образовательных организаций. Все они внимательно рассматриваются, и, надеюсь, большинство из них будут реализованы в ближайшее время», — отметила депутат.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь