Ирина Федорова поблагодарила детей за уникальные работы музея древней славянской культуры «Радогощ»
 
В рамках областной программы «Культура», реализацию которой недавно обсуждали депутаты областного Совета и общественность, были рассмотрены вопросы, в том числе, и деятельности детских школ искусств (их 108 в Кузбассе), развития детского творчества, поддержки талантливых детей в области музыкального творчества, театра, изобразительных искусств, хореографии и литературного творчества. Около 35 тысяч маленьких кузбассовцев получают дополнительное образование в школах искусств, для них ежегодно проводится более 300 различных творческих конкурсов.
Вот и школа искусств №19 Кемерова представила уникальную коллекцию работ, созданную учениками школы за последние 10 лет. На базе школы действует музей «Радогощ», где ребята занимаются по специально разработанной программе «Из истоков славянской культуры», знакомятся с историей древней Руси, культурными особенностями народа.
Для того, чтобы жители города могли познакомиться с детским творчеством, руководители школы искусств организуют выездные экспозиции музея в учреждения культуры.
Председатель комитета по образованию, культуре и национальной политике Ирина Федорова побывала в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, посмотрела экспонаты и рассказала о своем знакомстве с музеем.  
«С музеем «Радогощ» я познакомилась более 10 лет назад. Увлеченный педагог прикладного творчества  Лариса Павловна Боярская работает  здесь с 1991 года.  Она учит детей работе по батику, вышивке, декорированию, увлекается коллекционированием старинных предметов быта. И вот на престижной культурной площадке в областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ детей, собранная за последние 10 лет. Все увиденное здесь, на выставке, а это свыше 200 работ, не побоюсь сказать,  представляет собой  настоящее собрание  талантливых  детских творений на славянские темы. Здесь и сюжеты масленницы, Пасхи, Рождества, инсталляции крестьянского быта, куклы — игрушки и обереги. 
      Пообщавшись с педагогами и детьми  все больше убеждаюсь, что  традиции исконно русских художественных ремесел не только сохраняются, но и развиваются в постоянной кропотливой работе, которая проводится  в школе искусств. Считаю, что здесь особо значима роль и нашего  областного музея ИЗО, благодаря которому искусство детей и педагога выходит за рамки школы искусств и может быть доступно широкому кругу кузбассовцев», — рассказала Ирина Федорова. 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости