Кузбасские парламентарии провели мониторинг регионального закона о мерах социальной поддержки граждан предпенсионного возраста
В областном Совете прошло совещание по вопросу правоприменения областного законодательства, регламентирующего вопрос предоставления социальных гарантий гражданам предпенсионного возраста.
В обсуждении приняли участие представители департаментов транспорта и связи, охраны здоровья населения, социальной защиты населения, Пенсионного фонда, органов прокуратуры и юстиции, региональной Общественной палаты, Федерации профсоюзов Кузбасса и ОНФ.
Напомним, 3 октября 2018 года Президент Владимир Путин  подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.  Планируется, что повышение будет плавным и будет проходить с 2019 по 2028 годы. 
В связи с повышением пенсионного возраста появилось новое понятие — предпенсионный возраст. Это возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Для данной категории были введены дополнительные льготы и гарантии социальной поддержки.
В региональное законодательство были внесены соответствующие поправки: принят областной Закон от 1 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кемеровской области».
Нормативный акт сохранил гражданам (женщинам, достигшим возраста 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет) право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, проезд в городском и пригородном транспорте, а гражданам, имеющим особые заслуги перед Кемеровской областью — льготное зубопротезирование и выплату областной пенсии.
Отделение Пенсионного фонда по Кемеровской области формирует базу данных, содержащих сведения о предпенсионерах, информацию о стаже, необходимом для предоставления мер социальной поддержки. К работе этого информационного сервиса подключились и другие службы. 
«В связи с изменениями в пенсионной системе государство взяло на себя обязательства по поддержке граждан предпенсионного возраста. Наш регион тоже подключился: мы приняли закон, который обеспечивает дополнительные социальные гарантии для лиц данной категории. Поскольку этот нормативный документ вступил в силу только с начала января, наша задача – держать на особом контроле вопрос его эффективности. Мониторинг закона показал необходимость корректировки ряда положений законов Кемеровской области в отношении отдельных категорий граждан. Такой законопроект уже разрабатывается департаментом социальной защиты населения», – рассказал вице-спикер областного Совета Юрий Скворцов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь