Региональное законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов будет меняться
В  комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось совещание, посвященное вопросу исполнения и реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе в 2018-2019 годах.
Руководитель «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» Олег Ивлев отчитался о реализации программы капремонта многоквартирных домов в Кемеровской области в прошлом году. Фонд является региональным оператором, осуществляющим капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Деятельность организации регламентирована областным Законом «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».
Ивлев сообщил, что в области действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы. С 1 июля 2017 года минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме составляет 4,13 рубля за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения. Он подчеркнул, что это один из самых низких тарифов среди субъектов Российской Федерации. Именно поэтому сложилась ситуация, когда по каждому конкретному дому собранный объем денежных средств на капремонт не обеспечивает проведение комплексного набора работ и услуг по профилю деятельности регионального оператора.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится в основном за счет собственников жилищного фонда. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений. Одной из проблем в деятельности Фонда Олег Ивлев считает отсутствие у регионального оператора базы с информацией о собственниках нежилых помещений, как следствие — проблема начисления сбора взносов по капремонту по таким помещениям.
В настоящее время в Кемеровской области действуют льготы по уплате взносов на капремонт. В частности, от уплаты взносов освобождены следующие категории собственников жилых помещений:
— одиноко проживающий пенсионер, достигший возраста 70 лет;
— пенсионер, достигший возраста 70 лет, если он совместно проживает только с другим (другими) пенсионером (пенсионерами), достигшим (достигшими) возраста 70 лет.
Депутаты профильного комитета отметили, что существующие в Кузбассе механизм, объем предоставленных льгот и категории граждан, на которых они распространяются, были утверждены ранее, чем вступили в силу существующие в настоящее время федеральные нормы. Поэтому необходимо привести законодательство Кемеровской области в части регулирования механизма предоставления льгот отдельным категориям  граждан по оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствие с федеральным.
На заседании принято решение о том, что соответствующее обращение к Губернатору Кемеровской области о необходимости внесения изменений в региональное законодательство в части изменения порядка предоставления определенным категориям граждан социальной гарантии (компенсации произведенных расходов, а не освобождение от уплаты), об объеме предоставления льгот по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов будет в ближайшее время подготовлено профильными департаментами.
Кроме того, департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области совместно с «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» подготовят предложения по разработке механизма привлечения органов местного самоуправления, управляющих компаний и других источников к сбору информации о собственниках нежилых помещений многоквартирных домов  с целью увеличения собираемости взносов на капитальный ремонт данных домов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь