В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов рассказали о главных законодательных инициативах 2018 года
На заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов подвели итоги работы за 2018 год и определили задачи на предстоящий год.
На заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов подвели итоги работы за 2018 год и определили задачи на предстоящий год.
Как отметил председатель комитета Сергей Ващенко, за прошедший год депутатами Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва по профилю комитета было рассмотрено 20 законопроектов. По инициативе комитета разработано 6 законопроектов. Приняты 12 новых законов Кемеровской области, 18 – о внесении изменений в некоторые законы Кемеровской области и 1 – о признании закона Кемеровской области утратившим силу.
Одним из важных бюджетных законов, вступивших в силу в прошлом году, стал региональный закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области». Его основная цель – дать возможность гражданам самим определять те проекты, которые будут реализованы в их городе или районе. Всего до 2021 года в области планируют реализовать не менее 300 проектов.
В ходе работы комитета над пакетом бюджетных законов, депутаты утвердили основные характеристики бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Стоимость территориальной программы ОМС составит 36,2 миллиарда рублей.
Главным областным документом стал закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», в котором был утвержден прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета и общий объем расходов областного бюджета на 2019 год в сумме 146 290,8 миллионов рублей, на 2020 год в сумме 135 055,6 миллионов рублей, на 2021 год в сумме 134 780,9 миллионов рублей.
Депутаты неоднократно вносили поправки в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Окончательные изменения параметров областного бюджета на 2018 год депутаты пятого созыва приняли на заседании девятой сессии областного Совета.
В целом доходы областного бюджета с начала 2018 года увеличились на 55 миллиардов рублей. Расходы бюджета — на 18 миллиардов рублей. Профицит составил 33,4 миллиарда рублей. По словам председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергея Ващенко, это рекордные цифры для Кузбасса, такого результата еще не было никогда. Благодаря позитивной ситуации на мировых рынках угля и металлов экономика региона продемонстрировала высокие результаты, что позволило уточнить доходную базу областного бюджета, сократить государственный долг и сформировать необходимые финансовые ресурсы для вхождения в новый 2019 год.
Также важным решением председатель комитета назвал внесение изменений в закон Кемеровской области о транспортном налоге. Он напомнил, что в новой редакции были утверждены изменения по увеличению мощности двигателя легковых автомобилей до 200 лошадиных сил, в отношении которых может быть предоставлена льгота для многодетных семей в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. Кроме того, согласно новым поправкам, получить такие преференции смогут и родители (приемные родители, усыновители, опекуны и попечители) детей-инвалидов.
Закон, связанный с совершенствованием пенсионной системы и обеспечением прав граждан предпенсионного возраста, стал одним из наиболее важных документов, разработанных комитетом. Именно он позволил сохранить весь комплекс мер, предусмотренных в Кузбассе для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет).
Члены комитета в 2018 году рекомендовали коллегам-депутатам поддержать 6 проектов федеральных законов.
«Сейчас работа всех членов комитета оптимизирована так, чтобы мы могли как можно эффективнее работать над совершенствованием налогового и бюджетного законодательства. В этом году мы ставим перед собой задачу в приоритетном порядке рассматривать и выносить на обсуждения с общественностью главные бюджетные инициативы нашего комитета. Для этого будем проводить публичные слушания, расширенные заседания комитета и другие мероприятия. Также будем возвращаться к законам, принятым в прошлом году, но теперь уже с позиции контроля исполнения его положений», — отметил Сергей Ващенко.