Депутаты обсуждают законодательное урегулирование деятельности легковых такси
В областном Совете прошло совещание, на котором обсудили эффективность областного закона «О порядке осуществления регионального государственного контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Заседание  провел председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер. В работе совещания принял участие заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов, представители департамента транспорта и связи, Госавтодорнадзора и УГИБДД ГУ КО.
В ходе встречи было отмечено, что в последнее время получило распространение функционирование компаний-операторов, которые выступают посредниками между пассажирами и таксистами. Эти  операторы через специальные приложения для смартфонов привлекают клиентов низкой стоимостью поездки, но фактически никого не перевозят. 
«За последние годы с появлением агрегаторов такси представление услуг по перевозке легковыми такси сильно изменилось. По сути, это аутсорсинг сферы услуг, когда с целью оптимизации деятельности процесс был поделен на составляющие — прием заказов и их выполнение. Но, в то же время, вопрос безопасности пассажиров на законодательном уровне не урегулирован», — рассказал Константин Венгер. 
По мнению депутата, проблема стоит достаточно остро. Так, водители такси не только нарушают правила дорожного движения, правила осуществления деятельности в качестве такси, но и правила обязательного страхования гражданской ответственности собственников транспортных средств.
«В целях предотвращения аварий на дорогах необходим механизм, который «авторизовывает» таксиста: автомобили, на которых перевозят пассажиров, должны иметь опознавательные знаки легкового такси, лица, оказывающие таксомоторные услуги, должны соблюдать режим труда и отдыха», — добавил председатель профильного комитета. 
«Распространение телефонных диспетчерских служб, оказывающих услуги по сбору заявок на услуги такси и дальнейшее предоставление этой инеформации водителям автомобилей стало причиной появления целого теневого сектора в этой сфере. Да, эта услуга пользуется спросом у населения, а значит требует детальной законодательной проработки вопроса», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
С целью обеспечения безопасности при перевозках легковыми такси участникам заседания предложено направить в профильный комитет областного Совета инициативы по внесению изменений в действующее законодательство и проработать вопрос по внесению соответствующих поправок в  закон «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Коллеги из департамента транспорта и связи Кемеровской области также проинформировали, что на сайте департамента в открытом доступе функционирует Интернет-ресурс, позволяющий получить информацию о наличии/отсутствии у такси разрешения на осуществление этого вида деятельности. Эта информация позволяет любому пользователю сайта узнать, есть ли разрешение у водителя легкового такси, приехавшего на заказ.
Одним из решений проведенного совещания было предложение организовать совместные рейды сотрудников ГИБДД, депутатов и общественности, а также выйти с рекомендациями главам городов и районов о проведении аналогичных мероприятий в муниципалитетах, помимо этого широко информировать население об Интернет-ресурсе «Проверка такси».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости