В Кузбассе прошли памятные встречи, посвященные одному из самых трагических событий войны
 
Депутаты областного Совета приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-той годовщины снятия блокады Ленинграда.
 
В кемеровской школе № 84 прошёл «Урок мужества». Жители блокадного Ленинграда, проживающие
в Кемерове, участники Великой Отечественной войны, вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов и ученики школы почтили память жертв блокады Ленинграда. Ученики школы прочитали стихи, отрывки из воспоминаний ленинградцев. Зрителям были представлены кадры документальной хроники, фотографии, фрагменты из дневника Тани Савичевой – маленькой девочки, ученицы начальных классов из Ленинграда, которая стала знаменитой на весь мир благодаря своей записной книжке. Страшной записной книжке, в которой было заполнено всего 9 страниц, которая стала одним из главных символов Великой Отечественной войны.
Юрий Скворцов вручил жителям блокадного Ленинграда памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
«Мы должны сохранить память о тех трагических и одновременно героических событиях, в первую очередь для нашего молодого поколения. Мы не должны допустить того, чтобы политики и другие государства переписывали нашу историю, искажали факты, уничтожали памятники. Мы должны вечно чтить наших ветеранов, подвиг нашего народа», — отметил Юрий Скворцов.
Ветеранов и жителей блокадного Ленинграда чествовали в Прокопьевске. Во Дворце Творчества им. Ю. А. Гагарина прошло мероприятие, посвященное дню воинской славы. Несломленный, непокоренный Ленинград».  На встречу с прокопчанами пришли ветераны, жители блокадного Ленинграда и участники боевых действий Великой Отечественной войны. Они поделились своими воспоминаниями о страшных днях, которые им пришлось пережить в городе, который 900 дней был в кольце у вражеских войск и который выстоял только благодаря несгибаемому мужеству его защитников.
Много теплых слов в адрес старшего поколения сказали депутаты областного Совета, депутаты городского Совета, представители администрации, военного комиссариата Кемеровской области по городу Прокопьевску и Прокопьевскому району и жители.
Защитнику Ленинграда и ветеранам – блокадникам вручили памятный знак от имени Правительства Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», премию от Губернатора Кемеровской области С.Е.Цивилева и подарок от города.
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Бусыгин отметил, что для многих ленинградцев далёкий сибирский город стал родным и после Победы. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после войны, в том числе 125 человек  – в городе Прокопьевск. Сегодня здесь проживает 1 участник Великой отечественной войны, участвовавший в обороне Ленинграда, и 15 человек из числа тех, кто на себе испытал ужасы тех страшных блокадных дней.
«Это невероятно мужественные и стойкие люди, которые совершили настоящий подвиг. Мы все знаем о том, какими страшными были эти события, но когда о них слышишь из первых уст, видишь эмоции на лицах рассказчиков, истории перестают быть просто историями. Важно, что на таких встречах собираются люди совершенно разных возрастов», — подчеркнул Сергей Бусыгин.
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь