В Общественной палате Кемеровской области обсудили лесопарковые зеленые пояса
В Общественной палате прошли Общественные слушания, посвященные созданию лесопарковых зеленых поясов в Кемеровской области.
В заседании принял участие заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета Роман Клейстер.
Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области совместно с представителями муниципальной и региональной власти и приглашенными экспертами обсуждали вопросы по созданию зеленых щитов на территориях Кемерова, Новокузнецка и Белово. Подобные зеленые пояса уже есть в Кемеровской области, но, по мнению, Дениса Застрелова, эксперта группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защита леса ОНФ, необходимо расширить их границы: в Кемерове — на 90 тыс. га, в Новокузнецке — на 125 тыс. га, в Белове на 3,45 тыс. га., т.к именно эти территории являются самыми загруженными промышленными и угледобывающими предприятиями, что, в свою очередь, загрязняет окружающую среду.
Существенной проблемой для Кемеровской области, в частности г. Кемерово, является состояние сосновых насаждений, поскольку они, как правило, повреждены прорастанием Американского клёна или имеют иные заболевания, повреждающие их изнутри. К таким насаждениям нужен особый подход, считает Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды. Необходимо возобновление сосновых боров путем смены нездоровых растений новыми посадками. 
Заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Дмитрий Семенов рассказал о сложностях, возникающих при создании зеленого щита города Кемерово. Он рассказал о недостаточности правовой базы, а именно норм в Земельном кодексе РФ, для регистрации границ лесопарковых зеленых поясов в Росреестре, что значительно тормозит связанную с этим деятельность.
В ходе окончательного обсуждения темы все участники высказали свои предложения по решению данных вопросов, которые были внесены общие в рекомендации Общественной палаты Кемеровской области.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь