В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии определили задачи на 2019 год
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области подвели итоги 2018 года и определили задачи в наступившем году.
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области подвели итоги 2018 года и определили задачи в наступившем году.
Как отметила председатель комитета Анастасия Панькова, год был насыщенным. На рассмотрение сессий c сентября по декабрь комитетом был вынесен 21 вопрос: из них 3 - о поддержке проектов федеральных законов и 9 областных законов. Проведено 6 заседаний комитетов и 15 заседаний рабочих групп, на которых рассматривались вопросы состояния городских лесов, нарушения природоохранного законодательства, реализации подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, создания «зеленого щита» и другие.
Проведен мониторинг двух региональных законов, результатом одного из которых стала разработка и принятие Закона Кемеровской области «О государственной поддержке развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий».
Как и в прошлом году, в числе приоритетных направлений работы комитета остается реализация задач, обозначенных в Стратегии развития Кузбасса 2035 в сфере агропромышленного комплекса, экологической безопасности региона. А именно — развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и план мероприятий по цифровой трансформации сельского хозяйства Кемеровской области, развитие экологически эффективных производств.
Депутаты обратили внимание на практику других регионов страны, критерии отбора пилотных хозяйств и способы осуществления подготовки кадров. Депутат Михаил Худяков предложил при реализации программных мероприятий учитывать опыт работы не только крупных товаропроизводителей, но и мелких, а также специфику и особенности отдельных районов области.
«Намеченные планы по развитию сельского хозяйства региона стоят амбициозные, но достижимые. Общими усилиями, используя цифровую трансформацию, опыт сельхозтоваропроизводителей, достижения науки, техники, путем формирования устойчивых кооперационных связей между вузами, сельхозпроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности будем добиваться главной цели - высокого уровня продовольственной обеспеченности. Ключевыми индикаторами достижений указанной цели выступают: самообеспеченность региона молоком до 90 %, мясом — до 85%, рост валовой продукции сельского хозяйства — на 45 % по отношению к уровню 2017 года. Мы стремимся к тому, чтобы у жителей Кузбасса была возможность приобретать по приемлемым ценам качественную продукцию, выращенную и произведенную в нашем регионе», — отметила Анастасия Панькова.