В областном Совете обсудили меры поддержки профессиональных образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности
 
В Совете народных депутатов Кемеровской области состоялось совместное заседание «круглого стола» комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики и  комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области на тему: «О мерах поддержки профессиональных образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности».
 
Поводом для проведения расширенного круглого стола с участием двух профильных комитетов стал вопрос подготовки кадров для аграрного сектора экономики Кузбасса. Тезис об усилении позиции вузов и профессиональных образовательных организаций за счет консолидации ресурсов прозвучал в Бюджетном послании губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева 21 ноября 2018 года.
 
В совещании приняли участие депутаты кузбасского парламента, представители департамента образования и науки Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, руководители профессиональных образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности.
 
В Кемеровской области сегодня действуют 7 агротехникумов в Юрге, Топках, Тяжине, Мариинске, Яшкинском, Прокопьевском и Кемеровском районе. В их программах  подготовки для специалистов среднего звена: механизация сельского хозяйства, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, технология лесозаготовок, технология деревообработки. Квалифицированных рабочих и служащих готовят по программам: мастер по  техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер сельскохозяйственного производства и другие.
 
В государственной программе Кемеровской области «Развитие образования Кузбасса» предусмотрено создание условий по поддержке профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для агропромышленного комплекса. Ежегодное ресурсное обеспечение реализации мероприятий – 12 млн. рублей. Прогноз потребности сельскохозяйственной отрасли Кузбасса в кадрах следующий: механизация сельского хозяйства — 357 человек, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники — 48 человек, ветеринария — 67 человек, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка — 203 человека, мастер сельскохозяйственного производства — 27 человек, тракторист сельскохозяйственного производства — 208 человек
 
«По результатам обсуждения вопросов выявились проблемы организации целевого набора в агротехникумы, недофинансирования профессиональных образовательных учреждений и их учета как производителей сельхозпродукции, предоставления им на эти цели субсидий из бюджетов разного уровня, межотраслевого взаимодействия органов государственной власти в сфере образования и сельского хозяйства, а также связь учреждений с сельхозпроизводителями. По всем этим вопросам определены следующие действия: обращение в Государственную Думу, министерство сельского хозяйства по разъяснению порядка выделения субсидий. Необходимо продолжить совместную работу с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по  закреплению сельхозтоваропроизводителей за сельскохозяйственными колледжами и техникумами, по подготовке программы устойчивого развития системы профобразования по сельскохозяйственным специальностям в соответствии с потребностью области в кадрах для села», — подчеркнула Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь