Юрий Скворцов: Выплата заработанной платы должна быть в приоритете у руководителя предприятия


Вице – спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере трудовых отношений. Обсуждение прошло на площадке Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, в состав рабочей группы вошли депутаты областного Совета, представители профильных департаментов администрации области, руководители  отраслевых профсоюзных организаций.
 
Одной из тем для обсуждения стал вопрос, касающийся изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
 
«Сегодня конкурсные управляющие в рамках действующего законодательства преимущественно удовлетворяют требования по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Зачастую такое требование вызывает сложности при выплате текущей заработной платы. Задержка заработанной платы может привести к социальной напряжённости. Граждане обращаются в прокуратуру, к местным и региональным властям. Многие работают на предприятиях семьями, имеют определённые кредитные обязательства. В этой связи есть необходимость поставить требования по заработной плате и налогу на доходы физических лиц в приоритет перед погашением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, — считает Юрий Скворцов.
 
На совещании была достигнута договоренность проведении анализа судебной практики в этом вопросе, актуализировать информацию применительно к Кузбассу и по итогам этой работы принять решение о возможности оформления законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации.
 
Также собравшиеся обсудили вопросы возможных изменений трудового законодательства в части соотношения минимальных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников и величины минимального размера оплаты труда. В числе прочих, на повестке дня стоял вопрос об установлении ответственности учредителя (участника) юридического лица и собственника имущества юридического лица за нарушение требований трудового законодательства.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь