Глеб Колпинский: вопрос мониторинга движения лекарственных препаратов остается открытым!
 Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета принял участие в  заседании Кузбасской торгово-промышленной палаты Кемеровской области. На встречу пригласили представителей крупных медицинских и фармацевтических организаций области, которые рассказали об этапах внедрения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов.
 
 Как отметила Татьяна Похилько, заместитель начальника управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области, главной целью внедрения этой системы является обеспечение гарантированных поставок потребителям качественных и безопасных лекарственных препаратов и защита легального оборота от фальсификата, контрафакта и недоброкачественных препаратов. В области определились и с единым оператором по маркировке всех видов групп товаров, созданный на базе государственного частного партнерства, который отвечает за формирование единого каталога маркированного товара. Об этом рассказал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области Никита Киселев. Полная прослеживаемость движения серии лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя обеспечивается за счет внесения в единую информационную систему «Маркировка» соответствующей информации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
 Василий Большаков, заместитель генерального директора «Аптеки Кузбасса» отметил, что всем, кто входит в проект, предстоят расходы на установку специального оборудования для маркировки. Эти траты предварительно не предусматривались. В этом его поддержали и другие участники заседания, отметив, что чем больше аптечная сеть, тем больше затрат она понесет на приобретение и установку оборудования.
 
Глеб Колпинский обратил внимание на вопрос маркировок такого ассортимента, как медицинские газы, йод, зеленка, перекись водорода и многое другое.
«Придется маркировать радиофармпрепараты, некоторые из которых применяются там же, где и выпускаются. Введение такого механизма, несомненно, приведет к увеличению себестоимости лекарственных препаратов низкого ценового сегмента, в том числе входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, возможно снятие наименований препаратов с производства ввиду нерентабельности. В результате из-за удорожания лекарств пострадают покупатели»,- отметил Глеб Иванович.
 
Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, профессор Колпинский также отметил, что для выявления и решения проблем при  подготовке к внедрению системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов в регионе одной встречи недостаточно.
«Необходимо детально проработать и учесть все замечания профессионального медицинского сообщества. Только после того, как все детали процесса будут урегулированы можно смело внедрять эту систему в регионе»,- отметил он.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь