«Неугасимая любовь»: в КемГУ презентовали книгу о Зинаиде Туснолобовой-Марченко
Зинаиду Туснолобову-Марченко называют женщиной-легендой, дочерью Родины. В 22 года она потеряла на войне руки и ноги. Подвигом медсестры, вынесшей с поля боя сотни раненых бойцов, не просто восхищались, солдаты шли в бой «За Зину!».
 
Эту историю жизни единственной женщины — Героя Советского Союза в Кузбассе описала в своей художественно-документальной книге Наталья Титова. Презентация книги «Неугасимая любовь», над которой автор работала несколько десятилетий, прошла в Кемеровском государственном университете в рамках областного фестиваля добровольцев «Добро Кузбасса».  
 
Послушать отрывки о молодости Зинаиды от автора книги пришли студенты, активисты патриотических клубов, преподаватели, общественники и депутаты областного Совета. На встречу приехали и гости-музееведы из города Полоцк Белорусской республики, где в послевоенные годы жила Зинаида Михайловна со своей семьей. Именно оттуда была доставлена земля с Кургана Славы и передана на хранение в ленинск-кузнецкий музей, посвященный герою.
 
Издание книги стало возможным благодаря председателю комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирине Федоровой. Она выступила инициатором идеи, а при поддержке Кемеровского Государственного университета, депутат организовала процесс издания книги и ее презентацию.
 
 «Совместная работа сотрудников университета, Кемеровского отделения Союза писателей и депутатов областного Совета по изданию книги — это выражение гражданской позиции по увековечиванию  памяти героя-земляка и  вклад в копилку добрых дел к 300-летию Кузбасса», — отметила Ирина Федорова при вручении Благодарственных писем областного Совета народных депутатов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь