Где болит? Депутаты обсудили проблемы медицинского обслуживания дошкольников
В Совете народных депутатов Кемеровской области  состоялось заседание, посвященное организации медицинского обслуживания в дошкольных образовательных организациях».
Поводом для проведения расширенного круглого стола с участием двух профильных комитетов стало обращение жительницы Кемерова по поводу проверки и проведения дополнительных контрольных мероприятий по отработке персоналом детских садов алгоритмов оказания доврачебной помощи.
Маленькие дети активны и не застрахованы от ушибов, ссадин и ран.  Первая медицинская помощь в таких ситуациях  должна быть оказана в дошкольном учреждении до прибытия врача. Это комплекс простейших медицинских мероприятий выполняется медработником, либо человеком, обладающим навыками оказания первой помощи. Участники заседания отметили, что медицинские кабинеты дошкольных образовательных организаций в Кузбассе укомплектованы полностью, все кабинеты имеют лицензии.
На круглом столе обсуждались требования к медицинским работникам в детсадах. За прошлый учебный год навыкам оказания первой доврачебной помощи было обучено около 13 тысяч сотрудников образовательных организаций. Опыт и проблемы организации медицинского обслуживания в дошкольных образовательных организациях рассмотрели на примере Топкинского муниципального района и Ленинск-Кузнецкого городского округа. В связи с тем, что должностные обязанности медицинской сестры, работающей с дошкольниками, значительно шире (здесь и перечень вопросов по охране здоровья воспитанников, контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил и организацией питания, утренние медосмотры детей, вакцинация и многое другое), необходимо  улучшить обучение и регулярное повышение квалификации и медсестер, и врачей, и родителей. 
«По итогам заседания были даны рекомендации департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области организовать оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи детям в детских садах при неотложных состояниях, а врачебным комиссиям лечебных организаций постоянно проводить внутренний контроль качества медицинской деятельности. Департаменту образования и науки, в свою очередь, рекомендовано заключить договоры между дошкольными образовательными и медицинскими организациями по проведению внутреннего контроля качества медицинской деятельности. Очень важно взаимодействие организаций образования и здравоохранения в вопросах повышения квалификации персонала, в т.ч. родителей, а также информационное сопровождение. Надо использовать все возможности медколледжа, службы ГО и ЧС, вновь создаваемого Ресурсного центра по обучению спасателей, внедрять методы вебинаров, обновить алгоритм действий при оказании доврачебной помощи, сделать их визуально доступными как для педагогов, так и для родителей»,- подчеркнула Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь