Ирина Федорова: «Вклад И.Л. Курочкина в развитие социально-культурной сферы региона невозможно переоценить»
По инициативе председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирины Федоровой в Кемеровской областной научной библиотеке состоялась творческая встреча работников  культуры, посвященная 95-летию со дня рождения  Заслуженного работника культуры России, Почетного гражданина Кемеровской области, Героя Кузбасса Иосифа Лазаревича Курочкина.
 
 
«Иосиф Лазаревич совсем немного не дожил до юбилея. Он ушел из жизни в марте 2018 года. Всю свою большую жизнь он посвятил культуре Кузбасса, до последних дней работал профессором Кемеровского государственного института культуры. Его вклад в формирование и развитие социально-культурной сферы региона невозможно переоценить, считают все, кто был с ним знаком лично. С 1960-х годов он более 20 лет руководил отраслью, а затем более 30 лет делился своим богатейшим опытом с молодежью, занимаясь преподавательской деятельностью», – отметила Ирина Федорова.
 
И.Л. Курочкин был одним из ярких руководителей культурной сферы Кузбасса. Он работал секретарем Кемеровского облсовпрофа, начальником управления культуры Кемеровского облисполкома до 1984 года. Под его руководством в 60 -70-е годы  было построено более 380 объектов культуры и искусства, среди них: Государственная  филармония Кузбасса, Кемеровский и Новокузнецкий цирки, дворцы культуры Запсиба в Новокузнецке и цементников в г. Топки, Новокузнецкая городская библиотека, Тяжинский и Яшкинский районные дома культуры и многие другие.
 
Особое внимание он уделял созданию системы музыкально-эстетического воспитания детей  и способствовал открытию музыкальных школ, школ искусств. Создание Кемеровского государственного института культуры в 1969 году также связано с деятельностью И.Л. Курочкина, сумевшего доказать необходимость открытия вуза культуры в Кузбассе.  В этом  вузе он проработал более 20 лет.
 
Встречу вел Владимир Бедин, много лет трудившийся вместе с И.Л. Курочкиным, впоследствии также более 20 лет возглавлявший областную сферу культуры. Особые эмоции у присутствующих вызвало выступление вдовы – Лидии Андреевны Курочкиной, поделившейся не только воспоминаниями, но и очень личными переживаниями. В прозвучавших на встрече выступлениях ветераны культуры, библиотекари, артисты, студенты и преподаватели института культуры  отдали дань уважения своему учителю и наставнику.
 
Депутатский корпус Кузбасса не оставляет без внимания семью Иосифа Лазаревича. Этой осенью Ирина Федорова помогла направить на лечение в санаторий его вдову.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь