«Пивной закон» стал предметом разговора депутатов областного Совета
Заседание комитета по вопросам предпринимательства и инноваций прошло в областном Совете. Тема совещания – проект закона «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области». В народе и в прессе законопроект называют просто – «пивной закон».
Заседание комитета по вопросам предпринимательства и инноваций прошло в областном Совете. Тема совещания – обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области». В народе и в прессе законопроект называют просто – «пивной закон».
Депутаты комитета и руководители профильных департаментов Кемеровской области, представители пивоваренных компаний и активисты Общероссийского народного фронта, члены региональной Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты Кемеровской области, Уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области – состав расширенного заседания комитета был разнообразным. Как и точки зрения на это вопрос. В рамках встречи рассматривались все аспекты: повлияет ли принятие закона на инвестиционный климат в регионе, будут ли ущемлены права малого бизнеса, скажется новый закон положительно на здоровье кузбассовцев и состоянии общественного порядка в городах и районах, пострадает ли областной бюджет… Тонкостей много, это отмечали все участники встречи.
Но статистика оказалась самым убедительным аргументом. По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области на сегодняшний день в Кузбассе функционируют более 1800 «пивных точек», более 900 из них располагаются на первых этажах многоквартирных жилых домов. Именно такие торговые заведения при некоторых условиях (несоответствие торговой площади требуемому метражу) подпадут под действие закона. Кстати, большая часть таких магазинов находятся в Кемерове и Новокузнецке.
По мнению экспертов, плюсов от введения закона все-таки больше. Выпадающие доходы от непоступления налоговых платежей, например, не столь существенны, а снижение количества правонарушений и спокойствие жителей спальных районов – ожидаемый эффект, который оценят многие.
Депутатами профильного комитета по итогам всех обсуждений принято решение вынести законопроект на рассмотрение очередной сессии кузбасского парламента 21 ноября. Поддержка земляков и общественности в этом вопросе есть. А это главное.