Проблему незаконных перепланировок обсудили в областном Совете
Сегодня в областном Совете прошло заседание рабочей группы по обращению Совета народных депутатов Новокузнецкого городского округа по вопросу самовольного переустройства нежилых помещений на первых этажах и в подвалах многоквартирных жилых домов.
Сегодня в областном Совете прошло заседание рабочей группы по обращению Совета народных депутатов Новокузнецкого городского округа по вопросу самовольного переустройства нежилых помещений на первых этажах и в подвалах многоквартирных жилых домов.
Экспертная группа по разработке законотворческой инициативы прошла в комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений кузбасского парламента. Председатель комитета Константин Венгер пояснил, что вопрос самовольной перепланировки в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, стоит остро.
«На сегодняшний день регулирование перепланировки в нежилых помещениях на законодательном уровне отсутствует. Поэтому органы местного самоуправления и жилищного надзора не могут повлиять на недобросовестных собственников нежилых помещений, владельцев кафе, офисов, магазинов, которые располагаются на первых или цокольных этажах жилых домов, и самовольно проводят перепланировки, нарушая строительные нормы. Примером тому может служить печальная ситуация, произошедшая в 2016 в Междуреченске, где в результате перепланировки магазина обрушился подъезд жилого дома. Для исключения повтора подобных чрезвычайных ситуаций данный вопрос законодателями всех уровней поставлен на особый контроль и были проработаны варианты по устранению существующих в Жилищном Кодексе РФ пробелов в отношении переустройства помещений»,- отметил Константин Геннадьевич.
Руководители Государственной жилищной инспекции и государственного строительного надзора Кемеровской области также отмечают правовой вакуум в сфере полномочий по контролю за перепланировкой и переустройством нежилых помещений в жилом фонде. Более того, они обратились к депутатам с просьбой обратить внимание и на саму формулировку данных понятий, их на сегодняшний день тоже стоит конкретизировать.
На заседании рабочей группы было отмечено, что в июле 2017 года в Госдуме был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Предложение касалось устранения законодательного пробела в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, неотнесенных к общему имуществу. Было предложено распространить действующие санкции и на самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах и на самовольное переустройство жилых и нежилых помещений.
Участники экспертной группы пришли к общему мнению, что необходимо повысить меры ответственности за незаконное переустройство и перепланировку.
«Законопроектом предусматривается наказание за перепланировку и переустройство в размере не более 2000 рублей, то есть как в случае с жилыми помещениями. Это несоизмеримо со стоимостью данных работ и тем более со стоимостью затрат, возникших в результате частичного или полного разрушения целостности многоквартирного дома, возникшего по причине незаконного переустройства и перепланировки. В случае незаконной перепланировки, что всегда за собой влечет угрозу жизни и здоровья жителей, штрафные санкции должны быть в разы больше»,- отметил депутат Новокузнецкого городского Совета Сергей Реут.
Данный вопрос будет еще обсуждаться в комитете, результатом работы должны стать предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые депутаты направят в адрес Госдумы.