Около 66 млн рублей из разных источников направлено на помощь нуждающимся семьям для подготовки детей к школе
На аппаратном совещании в областной администрации начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов рассказал об итогах акции «Первое сентября – каждому школьнику», которая проходит во всех городах и районах Кузбасса ежегодно с 2001 года. Ее цель – оказание помощи детям из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей в приобретении товаров, необходимых к школе.
В рамках акции помощь получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области (10389 рублей на душу населения). Малообеспеченные семьи получают по 5 тыс. рублей. Семьи, где воспитываются четыре и более детей – по 10 тыс. рублей. На специальных ярмарках участники покупают школьную и спортивную формы, верхнюю одежду, обувь, канцелярские товары, рюкзаки. Продукцию представляют кузбасские производители.
В этом году акция стартовала 22 июля в Гурьевском районе и завершилась 20 августа в Таштагольском районе. Ее участниками за весь период стали 5689 кузбасских семей. Из областного бюджета на подготовку детей к школе в рамках областной акции было выделено 30,1 млн рублей.
Как пояснил Артур Чепкасов, нуждающиеся семьи, которые не попали в число участников областной акции, получают помощь из муниципального бюджета и  от спонсоров. Так, по состоянию на 28 августа 2019 года из этих источников направлено дополнительно 35,9 млн рублей. Эти средства позволили оказать помощь 18160 семьям. «Специалисты департамента и муниципалитетов отрабатывают каждое обращение. В этой работе им помогают руководители школ. Каждая ситуация разбирается отдельно, чтобы ни одна нуждающаяся семья не осталась без внимания», — подчеркнул Чепкасов.
Например, наибольшее количество внебюджетных средств привлечены в Таштагольском районе — более 1 млн рублей. Благодаря такой активной работе с организациями и предприятиями всех форм собственности канцелярскими товарами уже обеспечено 378 детей. Акция продолжается и количество детей, охваченных помощью в Таштагольском районе, будет расти.
В Новокузнецке ежегодно в рамках подготовки к школе из средств городского бюджета закупается демисезонная и зимняя обувь для детей из семей, находящихся в социально опасном положении. В текущем году на оказание помощи детям выделено 1,3 млн руб. На эту сумму приобретено 272 пары демисезонной обуви и 314 пар зимней обуви. Кроме того, особое внимание уделяется семьям, где есть дети-первоклассники. В этом году за счет спонсорских средств 186 первоклассников обеспечены школьными ранцами и необходимыми канцелярскими наборами. Всего привлечено 606 тыс. спонсорских средств, деньги потрачены на школьную и спортивную форму и другие товары к школе.
В Междуреченске в рамках городской благотворительной акции прошло праздничное мероприятие «Первоклашка» для детей-инвалидов.  Будущим первоклассникам вручены канцелярские наборы и энциклопедии. Стоимость одного подарочного набора составила 700 рублей. Помощью охвачены 32 ребенка-инвалида.
В Кемерове 20-21 августа 2019 года в рамках акции «Помоги собраться в школу» в МКУ «Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово» 450 малоимущим семьям вручена адресная помощь в размере 2 тыс. рублей на семью для подготовки детей к школе.
ako.ru/news/detail/okolo-66-millionov-rubley-iz-raznykh-istochnikov-napravleno-na-okazanie-pomoshchi-nuzhdayushchimsya-
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь