Мобильные маммографы поступили в распоряжение специалистов Областного онкологического диспансера
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручил ключи от современных комплексов специалистам онкодиспансера.
«Борьба с онкологическими заболеваниями – важное направление работы в области здравоохранения региона. А ранняя диагностика позволяет спасти жизни людей. Поэтому новые диагностические комплексы нам очень необходимы», — отметил губернатор. Цивилев добавил, что в Кузбассе действуют региональные программы по выполнению Указов президента Владимира Путина в области здравоохранения, а также в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в том числе по увеличению продолжительности жизни граждан, по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Три передвижные цифровые установки закуплены на средства областного бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость одного комплекса — более 19 млн рублей.
В мобильных кабинетах оборудовано рабочее место для врача. Есть возможность дистанционно передавать изображения. Система кондиционирования позволяет использовать технику круглогодично.
Специалисты отмечают, что новая передвижная техника будет способствовать выявлению рака груди на ранних стадиях, позволит увеличить охват обследованиями женщин, повысить качество проводимой процедуры. 
Маммографы по графику задействуют для обследования женщин в городах и районах Кузбасса.
Все обследования будут проводиться по единой методике, что скажется на объективности результатов.
«Изображения отправят на расшифровку специалистам областного онкологического диспансера, экспертам федеральных клиник. При расхождениях в прочтении снимка решение будет принимается коллегиально с участием специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н.  Блохина Минздрава РФ», — пояснил главный врач областного онкологического диспансера Виктор Луценко. 
Как отметили в областном департаменте охраны здоровья населения, поступление передвижных маммографов — часть работы по созданию регионального центра маммографического скрининга. В рамках этой работы кузбасские специалисты прошли курс обучения в Москве.
Всего в 2019 году на линию выведены 13 различных передвижных медицинских комплексов: 8 флюорографов, 1 передвижной ФАП, 4 маммогрофа.
ako.ru/news/detail/mobilnye-mammografy-postupili-v-rasporyazhenie-spetsialistov-oblastnogo-onkologicheskogo-dispansera-
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь