В Белом зале Правительства Кузбасса Сергей Цивилев встретился с лучшими работниками социальной защиты
В приветственном слове губернатор отметил, что сотрудники социальных служб — люди, которые выбрали для себя непростую, но очень благородную стезю. На хрупкие, в большинстве своем — женские, плечи ложатся забота о детях, стариках, инвалидах, ветеранах, неблагополучных семьях. Под опекой 12-ти тысяч специалистов социальной защиты находится почти 1 миллион человек — фактически каждый третий житель области.
Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс стоит на пороге больших перемен: строятся школы, дома, дороги, ремонтируются дворы, появляются детские и спортивные площадки. Социальные работники сегодня также внедряют в свою работу инновационные технологии, активно участвуют в реализации национальных проектов.
Начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина рассказала о многообразии функций, возложенных на сотрудников социальной защиты: это обеспечение выплаты пособий; поддержка многодетных семей; семей с детьми-инвалидами, ветеранов, инвалидов, кузбассовцев, попавших в трудную жизненную ситуацию. Очень часто именно сотрудники службы оказываются единственными близкими людьми, на которых можно положиться.
Для того, чтобы жизнь наших земляков стала комфортнее, работают 120 организаций социального обслуживания и 34 управления социальной защиты населения. Особенно большое внимание уделяется работе с семьями: специалисты помогают преодолеть черту бедности, бросить пить, найти работу, заняться воспитанием детей, сохранить семью.
Социальный блок отвечает за четыре национальных цели, одна из которых – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет в 2030 году. Базовые принципы, которые продекларированы и приняты Всемирной организацией здравоохранения – это создание системы долговременного ухода – одно из основных направлений реализации Федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография», который активно реализуется в Кузбассе в течение последних 7 месяцев. Кузбасс вошел в пилотный Федеральный проект по долговременному уходу в числе 12 субъектов Российской Федерации и привлекла для реализации этих целей 48 миллионов рублей. Пока проект реализуется в трех городах – Кемерово, Прокопьевске, Анжеро-Судженске. Но специалисты уже сейчас прорабатывают основы внедрения системы повсеместно в Кузбассе. К 2022 году долговременным уходом будут обеспечены все кузбассовцы, которые, в этом нуждаются. Сегодня уже много сделано: проведена типизация нуждающихся в уходе, для родственников открыты «Школы по уходу», доукомплектовываются пункты выдачи в прокат средств технической реабилитации, в домах-интернатах введены должности сиделок, обучен персонал, пересмотрен сам подход к уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Учреждения перестраивают свою работу, чтобы дать возможность не только постоянного пребывания, но и временного (дневного и круглосуточного).
Предоставление обеспечивается для более чем 700 тысяч человек нашей области. На сегодняшний день мер социальной поддержки предоставляются по 25 региональным нормативным правовым актам (84 вида мер) и 22 федеральным актам (88 видов мер). Расходы областного и федерального бюджетов на эти цели составляют около 15 миллиардов рублей. В данном направлении активно проводится оптимизация рабочего процесса. Так, в 2019 году организован электронный документооборот с Почтой России по доставке социальных выплат, после изучения опыта Татарстана по централизации выплат создан Кузбасский Центр социальных выплат и информатизации, работа которого позволит ежегодно экономить средства областного бюджета.
ako.ru/news/detail/-v-belom-zale-pravitelstva-kuzbassa-sergey-tsivilev-vstretilsya-s-luchshimi-rabotnikami-sotsialnoy-z
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь