Сергей Цивилев поручил создать в Кузбассе Центры поддержки сельхозпроизводителей
Губернатор встретился с аграриями региона на выездном совещании в Яйском районе. Главная тема разговора — это комплексное развитие кузбасского села.
Сергей Цивилев подчеркнул, что для Кузбасса каждый гектар сельхозземель — это стратегический запас, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. Поэтому в Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года наряду с ведущими промышленными отраслями значительное место отводится аграрному сектору.
Цивилев поставил ряд стратегических задач. Во-первых, Кузбассу необходимо активнее выходить со своей продукцией на экспорт, для этого учитывать мировой спрос на сельскохозяйственные культуры и создавать необходимую инфраструктуру.
Согласно целевым показателям, установленным Минсельхозом РФ, к 2024 году нашему региону нужно увеличить объем экспорта продукции АПК с 272 млн долларов США до 511 млн долларов США. Первые шаги уже сделаны. Так, в этом году на Петербургском международном экономическом форуме подписано Соглашение о строительстве элеватора вместимостью до 100 тыс. тонн зерновых и масличных культур на территории поселке Промышленная. Это позволит вывозить кузбасский урожай за рубеж.
По мнению губернатора, сегодня прогресс немыслим без цифровых технологий – ни в каких отраслях, и сельское хозяйство – не исключение. Кузбасс вошел в число пилотных регионов по цифровизации сельского хозяйства, и уже в этом году цифровая платформа начнет работу. Кроме того, в Кузбассе создан Научно-образовательный центр (НОЦ), в котором, в том числе, будет вестись научно-исследовательская работа для нужд агропромышленного комплекса.
Также среди задач — ежегодное повышение валового объема продукции растениеводства на 10-15 %. Для этого нужно повышать площади посевов и урожайность культур. Важное условие – обновление парка сельскохозяйственной техники. Как раз сейчас действуют госпрограммы поддержки: льготное кредитование и лизинг. Также губернатор обозначил цель – к 2035 году увеличить уровень самообеспеченности молоком – с 55 до 90%. «Это амбициозная задача, но нам она под силу. У нас разработана программа действий в этом направлении, к 2021 году мы должны увеличить поголовье коров, повысить продуктивность дойного стада», — подчеркнул Цивилев.
По мнению губернатора, надежный резерв в решении задачи повышения продовольственной безопасности – это развитие личных подсобных и фермерских хозяйств. По региональному проекту предусмотрена солидная господдержка в виде грантов и субсидий, которые помогут привлечь в отрасль новых предпринимателей.
«Уверен, что все усилия и средства, направляемые на развитие сельского хозяйства, позволят нам трансформировать эту отрасль, увеличить ее эффективность, добиться высоких доходов на селе, повысить качество жизни наших людей. Для решения поставленных задач в Кузбассе должен быть создан Центр поддержки сельхозпроизводителей, где люди могут получить ответы на свои вопросы: от улучшения жилищных условий до подбора квалифицированных кадров», — сказал губернатор и дал поручение своему заместителю Алексею Харитонову представить предложения о создании такого Центра.
Как подчеркнул Алексей Харитонов, впереди предстоит большая работа, а будет ли это отдельное помещение, куда люди могут прийти, или виртуальная служба предстоит еще решить, конечно с учетом мнения жителей сельских территорий.
ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-poruchil-sozdat-v-kuzbasse-tsentry-podderzhki-selkhozproizvoditeley-
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь