Фтизиатрическая служба Кузбасса получит современное оборудование
Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, в медицинские противотуберкулезные учреждения Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Анжеро-Судженска закуплены современные ПЦР-анализаторы. Также на вооружение службы поступят ламинарные шкафы для хранения биологического материала. Общая стоимость оборудования составляет более 30 млн рублей. Поставка ожидается до конца июля.
Как отметили в департаменте, новая техника позволит улучшить уровень диагностики, в том числе при определении типа возбудителя и его устойчивости к лекарственным препаратам. Как сообщила главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического центра Ирина Осинцева, единый подход к оснащению лабораторной службы повысит качество исследований.
Ирина Осинцева рассказала о планах по развитию фтизиатрической помощи в Кузбассе. Лабораторная служба включит в себя четыре крупных центра, полностью оснащенных оборудованием, кадрами, с одинаковым набором исследований и продуманной транспортно-логистической схемой сбора и доставки материала.
Структура фтизиатрической помощи будет соответствовать трехуровневой системе оказания медицинской помощи: первая — первичные фтизиатрические кабинеты; второй — девять специализированных подразделений; третий — областной фтизиопульмонологический центр с возможностью проводить торакальную хирургию и применять высокотехнологичные методы лечения.
В результате структурирования службы, произойдет разделение эпидемиологических потоков пациентов (тяжелые формы, эпидемиологически опасные пациенты, больные туберкулезом с ВИЧ в анамнезе).
«Наша цель — увеличить охват фтизиатрической помощью, обеспечить кузбассовцев лечением по единым принципам на всей территории области. Сегодня качество диагностики и лечения уже анализирует центральная врачебная комиссия. Специалисты с февраля выезжают в территории, дистанционно (на основании данных о пациенте, результатах анализов, флюорографии) контролируют и корректируют лечебный процесс, принимают решение о маршрутизации в специализированные учреждения второго или третьего уровня. Кроме того, за каждым фтизиатром первичного звена закреплен куратор. Врачи с территорий имеют возможность консультироваться со специалистами областного фтизиопульмонологического центра по скринингу, флюорографическим обследованиям и другим вопросам», — сообщила Ирина Осинцева.
В областном ведомстве добавили, что основная цель всех преобразований – снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в Кемеровской области. Сегодня эти показатели существенно превышают среднероссийскую статистику. 
ako.ru/news/detail/ftiziatricheskaya-sluzhba-kuzbassa-poluchit-sovremennoe-oborudovanie-
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь