Четыре проекта строительства и реконструкции учреждений здравоохранения и соцзащиты Кузбасса рассмотрены в Совете Федерации РФ
В Москве прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике на тему «Актуальные вопросы реализации социальной политики в Кемеровской области — Кузбассе». Регион представили председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева, заместитель губернатора Елена Малышева, начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, начальник департамента социальной защиты населения Елена Воронина, академик РАН Леонид Барбараш.
Елена Малышева презентовала членам Комитета проекты, реализация которых будет способствовать обеспечению доступности и повышению качества оказания медицинской и социальной помощи.
«Сегодня в Кузбассе сложилась неблагоприятная ситуация в области здравоохранения — с качеством и доступностью оказания медицинской помощи. Прежде всего это связано с отсутствием современной инфраструктуры. За 2018 год показатель общей смертности в Кузбассе вырос до 14,4 тыс. человек, что превышает средний показатель по России. Наиболее распространенные причины смерти: заболевания системы кровообращения; онкозаболевания; заболевания, ассоциированные с ВИЧ. Строительство и реконструкция объектов здравоохранения и социальной сферы позволят внедрить передовые технологии. Новые объекты позволят улучшить доступность и качество оказания медицинских услуг, социальной помощи», — сказала Малышева.
Первый проект, который представила замгубернатора — строительство хирургического корпуса ГБУЗ КО «Областной клинический онкологический диспансер» в Кемерове. «Сегодня у врачей нет возможности для проведения всех видов операций в нужном объеме у пациентов с раком. Не хватает операционных и послеоперационных, реанимационных палат. Невозможно сделать качественный рывок в онкологии, выполнить задачи, которые поставлены перед нами на федеральном уровне. А это значит, нам необходимы новые современные больницы, где пациенты смогут проходить обследования и получать высокотехнологичное лечение», — подчеркнула Малышева.
Второй проект — строительство нового хирургического корпуса ГАУЗ КО «Областная детская клиническая больница» и реконструкция всего комплекса медучреждения. Это позволит не только расширить возможности хирургических видов медицинской помощи, где имеется значительный дефицит площадей операционного блока, но и отделений реанимации и реабилитации. Диагностический и лечебный процесс можно будет сконцентрировать в одном месте, соблюдая преемственность и принципы организации медицинской помощи детям. Во вновь построенном корпусе будет организован оснащенный технологичным оборудованием, операционный блок. Он позволит проводить более 10 тыс. операций для маленьких пациентов в год.
Значимым проектом, по мнению, Малышевой, является и открытие филиала Кемеровского кардиологического диспансера на юге Кузбасса. В Кемерове командой академика РАН Леонида Барбараша реализована программа по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня разработана идея создания филиала кардиодиспансера в Новокузнецке на базе горбольницы № 5.
Члены Комитета также рассмотрели проект Центра комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в регионе живут более 222 тыс. таких граждан, более 13 тыс. — дети. Примерно каждый десятый житель имеет инвалидность. Люди с инвалидностью проходят социальную реабилитацию в 11 специализированных отделениях при центрах социального обслуживания. Как прозвучало в докладе, это не реабилитация в полном объеме, а только ее элементы. Строительство центра позволит повысить доступность и объем реабилитационных и абилитационных услуг.
ako.ru/news/detail/chetyre-proekta-stroitelstva-i-rekonstruktsii-uchrezhdeniy-zdravookhraneniya-i-sotszashchity-kuzbass
 
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь