В I полугодии 2020 года в Новокузнецке откроется кардиологический амбулаторный консультативно-диагностический центр
Об этом сообщила директор Кемеровского областного кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша Ирина Шибанова на пресс-конференции в Новокузнецке.
В мероприятии приняли участие и.о. начальника территориального управления департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (Новокузнецк) Олег Евса, заместитель главного врача по медицинской части Новокузнецкой городской больницы № 5 Андрей Мурашковский.
По словам Шибановой, специализированный амбулаторный консультативно-диагностический центр войдет в состав Новокузнецкого филиала кардиологического диспансера.
Амбулаторная служба разместится в здании одной из действующих поликлиник новокузнецкой больницы № 5. На ее базе будут принимать кардиологи, закрепленные за определенным районом города. Кроме того, специализированный центр будет обладать ресурсами для дополнительного обследования и лечения. Граждане смогут обращаться к узким специалистам по направлению врача своей поликлиники.
«Мы создадим замкнутый цикл кардиологической помощи для жителей Новокузнецка и юга Кузбасса. В каждом районе, в каждом муниципальном образовании, терапевты, кардиологи, неврологи первичного звена будут работать с пациентами по единым правилам и стандартам. Если же врач на этом этапе исчерпает свои возможности, пациент будет направлен в специализированный центр. Так, если жителю, например, Орджоникидзевского района в его поликлинике рекомендовали углубленное обследование, то он будет его проходить в центре у своего районного кардиолога, который решит все дальнейшие вопросы лечения», — Ирина Шибанова.
Запуск новокузнецкого филиала кардиологического диспансера на полную мощность запланирован на 2021 год. Учреждение откроется на базе Новокузнецких больниц № 2 и № 5, где уже действуют первичные сосудистые отделения. В филиале смогут лечиться жители Новокузнецка и других территорий юга Кузбасса. По словам Шибановой, филиал возьмет на себя полномасштабное, комплексное оказание медицинской помощи при болезнях системы кровообращения — от ранней диагностики сердечно-сосудистых проблем в поликлиниках первичного звена до высокотехнологичных хирургических вмешательств, от экстренной помощи при остром коронарном синдроме и нарушениях мозгового кровообращения до реабилитационных программ восстановительного лечения.
На реконструкцию и переоснащение новокузнецких больниц с целью создания филиала потребуется 1 млрд 300 млн рублей. Вопрос финансирования этого проекта будет рассмотрен в Совете Федерации РФ. Мощность филиала составит 200 коек. Ежегодно в нем смогут проходить лечение до 10 тыс. пациентов. В состав новокузнецкого филиала войдут отделения острой коронарной патологии, острых нарушений мозгового кровообращения, реанимация и блоки интенсивной терапии, хирургические подразделения.
Как рассказал Андрей Мурашковский, при разработке дорожной карты создания филиала учитывалось сохранение существующей системы медицинской помощи учреждений: «Больница № 5 обслуживает около 50 тыс. жителей Куйбышевского района, больница № 2 — около 80 тыс. населения Центрального района. Наша задача – сохранить и улучшить нашу систему, усилить кардиологическое направление. Например, больница № 5 имеет хирургический профиль. Поэтому на ее базе планируем развивать высокотехнологичную помощь. Также будут сохранены центр печеночной хирургии, хирургическое отделение. Больница № 2 оказывает помощь преимущественно по терапевтическому профилю: кардиология, терапия, неврология, гериатрия и др. В структуре филиала кардиодиспансера койки этого учреждения будут использоваться для долечивания, прохождения реабилитации, лечения хронической сердечной недостаточности».
На сегодняшний день в Новокузнецке действуют три первичных сосудистых отделения для лечения пациентов с инфарктами и инсультами. За первый квартал 2019 года в них помощь получили почти 900 жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района, а также Калтана, Осинников и Киселевска.
По слова Шибановой, до конца этого года на развитие кардиологической службы в Новокузнецке в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено более 100 млн рублей. В том числе на эти средства будет приобретен рентгенохирургический комплекс, который позволит производить операции стентирования коронарных артерий при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда.
ДЛЯ СПРАВКИ. В Кемеровской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями». Цель – снижение смертности жителей Кемеровской области от болезней системы кровообращения с 549 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 431 на 100 тыс. населения к 2024 году (3170 спасенных жизней кузбассовцев).
ako.ru/news/detail/v-i-polugodii-2020-goda-v-novokuznetske-otkroetsya-kardiologicheskiy-ambulatornyy-konsultativno-diag

 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь