Председатели ветеранских организаций Кузбасса готовы включиться в реализацию пилотного проекта по долговременному уходу
В областной администрации состоялась встреча замгубернатора Елены Малышевой с председателями ветеранских организаций Кузбасса. В совещании также приняли участие представители департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Ключевыми темами для обсуждения стали три направления – долговременный уход, гериатрия (профилактика и лечение болезней старческого возраста) и паллиативная помощь.
Елена Малышева напомнила присутствующим, что Кузбасс стал пилотным регионом по внедрению проекта долговременного ухода. Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области.
Как отметила начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, программу реализуют в рамках федерального проекта «Старшее поколение». На эти цели региону выделено 48 млн рублей из федерального бюджета, еще 26 млн рублей (также федеральное финансирование) на покупку 15 автомобилей. Они будут использоваться для доставки пожилых граждан из отдаленных территорий в лечебные учреждения для проведения расширенного скрининга и выявления социально значимых неинфекционных заболеваний.
«Чтобы помощь в отдаленных территориях стала еще доступнее, мы вошли в совместный проект с Новокузнецким институтом повышения квалификации. Мы предоставили мобильный ФАП, а они будут направлять в отдаленные территории специалистов, которые оказывают узкоспециализированную медицинскую помощь», — добавила Елена Малышева.
Также в Кузбассе активно развивается гериатрическая служба. Как рассказал главврач Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов, до конца 2019 года в регионе должно открыться 113 геронтологических коек и 28 приемных кабинетов. В начале апреля стартовал цикл обучения медиков – сегодня курс проходят 49 врачей и 65 медсестер. Далее медучреждения смогут получить лицензию и оказывать на местах помощь по профилю «гериатрия».
Участники обсудили и еще одно важное направление здравоохранения – паллиативная помощь. Напомним, задачу ускорить развитие в стране паллиативной помощи озвучил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин рассказал, что Кузбасс также вошел в число 25 пилотных регионов, где будет реализован проект развития данного вида помощи «Регион заботы». Он предполагает разработку программы усовершенствования организации помощи неизлечимым пациентам на дому.
В 2018 году в Кемеровскую область поступило 96,8 млн рублей. Средства направили на приобретение сильно действующих лекарственных препаратов (обезболивающих и др.) и медицинских изделий для таких пациентов. На сегодня перед регионом стоит задача – далее развивать в регионе амбулаторную паллиативную помощь, в том числе силами выездных бригад.
«Мы получили системную и интересующую информацию, и теперь ветераны донесут ее до жителей в своих территориях», — заключила председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда Нина Неворотова.
По результатам совещания было принято решение продолжить встречи в подобном формате.
ako.ru/news/detail/predsedateli-veteranskikh-organizatsiy-kuzbassa-gotovy-vklyuchitsya-v-realizatsiyu-pilotnogo-proekta
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости