Проблему ликвидации накопленного экологического ущерба в Кузбассе обсудили на площадке X Международного экофорума
В Москве завершился X Международный форум «Экология» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.
В Москве завершился X Международный форум «Экология» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.
На форуме обсудили приоритеты экологического развития России, проблемы и перспективы отрасли обращения с отходами, практику внедрения наилучших технологий, а также возможности снижения воздействия промышленников на окружающую среду.
На панельной сессии, посвященной ликвидации накопленного экологического ущерба, выступил начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.
Высоцкий подчеркнул, что с ростом промышленного производства увеличиваются объемы отходов. Это актуально для Кузбасса как региона с развитой угледобывающей и металлургической промышленностью. Так как запасы минерального сырья истощаются, а новые месторождения, как правило, беднее и не имеют достаточной транспортной и энергетической инфраструктуры, применимо повторное использование отходов.
«На территориях Тисульского, Гурьевского, Новокузнецкого и Таштагольского районов находятся техногенные образования с запасами золота, руды, кобальта, серы и других полезных ископаемых. Вовлечение техногенных месторождений в хозяйственный оборот положительно отразится на экологической обстановке региона», – рассказал Сергей Высоцкий.
Однако с точки зрения правового регулирования основная сложность для вовлечения в разработку техногенных запасов состоит в приравнивании их к пользованию недрами со всеми процедурами, предусмотренными Законом РФ «О недрах». Это лицензирование, разработка и согласование проекта геологоразведочных работ, многостадийная разведка, утверждение запасов полезных ископаемых, разработка и согласование технических проектов отработки месторождения с проведением многочисленных экспертиз. Все затраты ложатся на себестоимость полезного ископаемого. Таким образом, инвестиционная привлекательность разработок понижается.
Сергей Высоцкий предложил принять поправки в законодательство о недрах, позволяющие получить пакет разрешительной документации на переработку техногенных образований по упрощенной процедуре.
«Также отказаться от геологического изучения техногенных образований в границах горного отвода и исключить из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным образованиям. Так как они представляют собой вторичный комплекс переработки сырья», – добавил Высоцкий.
https://ako.ru/news/detail/problemu-likvidatsii-nakoplennogo-ekologicheskogo-ushcherba-v-kuzbasse-obsudili-na-ploshchadke-x-mezh
Скачать архив
Похожие новости
13 июня 2025
Объявление о предстоящем заседании
Уважаемые жители Кузбасса!
12 июня 2025
Наука побеждать!
В День России на Московской площади в Кемерове состоялось открытие региональной шахматной площадки и прошел блицтурнир «Наука побеждать»!
12 июня 2025
Для жителей Горловки!
Очередная партия гуманитарной помощи сегодня отправилась из нашего региона в Донецкую Народную Республику – в Горловку выехали две фуры.
12 июня 2025
С Днем России!
Это главный государственный праздник нашей страны, символизирующий ее суверенность и независимость.
11 июня 2025
Обращение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина Президенту Бундестага Германии Юлии Клёкнер
Уважаемая госпожа Клёкнер,
11 июня 2025
Спартакиада народов Сибири!
В Кузбассе стартовала Первая летняя Спартакиада народов Сибири! Жителей и гостей региона поприветствовал полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.