I Всероссийская научно-практическая конференция «Наука и профессиональное образование: национальные приоритеты и региональные драйверы развития» собрала в Кемерове более 300 ученых Кузбасса и России.
I Всероссийская научно-практическая конференция «Наука и профессиональное образование: национальные приоритеты и региональные драйверы развития» собрала в Кемерове более 300 ученых Кузбасса и России.
В первые два дня конференции, 9-10 февраля, на базе детского технопарка «Кванториум 42» прошла экспертная сессия по определению ключевых направлений развития научно-образовательного центра в Кемеровской области. Сессию проводили ведущие специалисты Московской школы управления «Сколково».
В работе экспертной сессии приняли участие губернатор Сергей Цивилев, заместители губернатора Елена Пахомова и Денис Шамгунов, представители областных департаментов, бизнеса и промышленности, ректоры вузов.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», определили ключевые направления развития НОЦ Кемеровской области.
Напомним, согласно майскому указу Владимира Путина, сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня должна появиться в России к 2024 году. Как минимум, один из таких научно-образовательных центров должен открыться в Сибири, и министерство образования и науки РФ рассматривает возможность его создания в Кемерове.
«Мировые процессы диктуют нам новые требования – экономика должна иметь серьезную научную основу, позволяющую оперативно осваивать новые технологии. Поэтому нам необходимо менять подходы к подготовке кадров для промышленности, а, значит, и к образованию. У нас в Кузбассе есть серьезная фундаментальная основа для рывка в экономике. Наш принцип — золотой треугольник: образование, наука, промышленность», — сказал Сергей Цивилев.
Губернатор подчеркнул, что 1 февраля подписано
соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований об увеличении совместного финансирования кузбасских ученых с 6 до 40 млн рублей в 2019 году. Следующий шаг — приложить максимум усилий, чтобы НОЦ появился в Кузбассе в 2019 году.
Научно-образовательный центр будет предназначен для координации усилий Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, научных лабораторий вузов Кемеровской области и базовых промышленных предприятий по проведению научных исследований и образовательной работы в рамках решения теоретических и прикладных проблем в области технологического и кадрового обеспечения промышленности региона.
11 февраля в рамках конференции были награждены защитившие кандидатские и докторские диссертации ученые и их научные руководители, а также победители конкурсов «Лучший аспирант 2018 года», «Лучший молодой ученый-кандидат наук», «Лучший молодой ученый – доктор наук». Двое кузбассовцев получили благодарности президента РФ.
Кроме того, Владиславу Колмакову (КузГТУ) и Валерию Позняковскому (КСХИ) было присвоено звание «Почетный профессор Кузбасса». Директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Ольга Барбараш получила премию Коллегии Администрации Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации.
ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-kuzbass-dolzhen-voyti-v-pervuyu-pyaterku-nots-sozdannykh-v-2019-godu