Провериться на наличие онкозаболеваний кузбассовцы могут в рамках диспансеризации
В 2018 году в систему диспансеризации добавили онко-скриннинг, включающий маммографию, мазок из шейки матки, анализы на выявление рака предстательной железы и онкопатологий кишечника.
Теперь без предварительной записи, сразу в день обращения, пациент пройдет осмотр на предмет наличия/отсутствия видимых форм злокачественных новообразований, анкетирование о состоянии здоровья, антропометрию, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, а также сдаст кровь на лабораторное исследование. Женщин осмотрит акушерка, маммолог и терапевт.
Диспансеризация проходит в 1-2 посещения вместо привычных 3-5 дней. Это стало возможно, благодаря работе отделения медицинской профилактики Кемеровской городской клинической поликлиники № 20.
«В Кемеровской области в рамках диспансеризации за 9 месяцев 2018 года впервые выявлено более 1 200 случаев злокачественных новообразований. Увеличилось количество случаев выявления рака на ранней стадии, что однозначно свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий», — отметила главный областной специалист по медпрофилактике Ирина Полянская.
Диспансеризация направлена также на выявление сахарного диабета, хронических инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, легких и т.д.
По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в 2018 году диспансеризацию должны пройти свыше 350 тыс. кузбассовцев. На данный момент 79 % населения от этого числа уже обследовались.
ДЛЯ СПРАВКИ. Согласно поправкам в Трудовом кодексе, работодатели обязаны освобождать сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на один или два рабочих дня (в зависимости от возраста) по письменному заявлению. При этом должность и средний заработок для прохождения диспансеризации сохранятся. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
ako.ru/news/detail/proveritsya-na-nalichie-onkozabolevaniy-kuzbassovtsy-mogut-v-ramkakh-dispanserizatsii
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь