Проекты молодых законодателей воплотились в жизнь
Депутаты Парламента Кузбасса, представители Палаты молодых законодателей Тереза Геворгян и Роман Клейстер, приняли участие в итоговой видеоконференции Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Ее провела заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.
Были озвучены итоги деятельности в уходящем году и планы перспективных проектов на 2021 год. Участники заседания обсудили наиболее острые вопросы: социальную поддержку, здравоохранение, добровольчество, поддержку сельхозпроизводителей, совершенствование государственной политики.
 
 
Один из основных вопросов, обсуждаемых на заседании – приведение в соответствие с принятыми направлениями Конституции всего правового поля страны. В частности, принятие конституционных поправок дало возможность усовершенствовать федеральный закон «О молодежной политике в РФ». В разработке проекта также участвовали депутаты Парламента Кузбасса, в числе которых – молодые законодатели.   Парламентарии предлагали внести поправки к рассматриваемому законопроекту. Например, учитывать максимальный возраст молодежи до 35 лет включительно. Закрепить понятия: талантливая молодежь, орган молодежного самоуправления, работа с молодежью, молодой специалист, молодой ученый, специалист по работе с молодежью. Напомним, Госдума в третьем чтении приняла закон «О молодежной политике в РФ». Теперь на меры поддержки смогут рассчитывать на 12 миллионов россиян больше, чем сейчас. В Кузбассе к категории молодежь прибавилось еще 200 тысяч человек. Так, молодые семьи, в которых оба супруга младше 35 лет, при покупке жилья могут получить помощь от государства в размере 30% от стоимости квартиры для семей без детей и 35% для семей с детьми. Эти деньги также можно потратить на покупку или строительство дома и погашение долга по ипотечному кредиту. Помимо жилищных льгот, молодым семьям выплачивают пособия при рождении ребенка. Получить льготы могут и нуждающиеся в жилье ученые не старше 35 лет, которые не менее пяти лет работают в государственных научных учреждениях.
 
Кроме того, в тексте законопроекта сказано, что в ближайшем будущем планируется поддерживать социально значимые инициативы и молодежное предпринимательство, а также помогать молодежи в образовании и трудоустройстве.

Еще одно из важных событий этого года – запуск общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».
«В Кузбассе во время пандемии большое количество добровольцев каждый день приходили на помощь пожилым людям, оказавшимся на самоизоляции – доставляли им на дом продукты и лекарства. Принимали звонки по горячей линии, вели профилактическую работу на улицах с жителями, осуществляли термометрию на социально значимых объектах, раздавали маски, листовки и памятки, проводили обработку рук, шили маски, а также совершали еще тысячу добрых и нужных дел – считает депутат Парламента Кузбасса Тереза Геворгян.
Теперь волонтеры тоже получили поддержку: благодаря инициативе кузбасских молодых законодателей добровольцы региональных штабов проходят бесплатное тестирование на наличие COVID-19, вакцинацию в приоритетном порядке.
 
Об итогах работы профильного комитета Парламента Кузбасса рассказал заместитель председателя Роман Клейстер.В частности, как депутаты участвуют в реализации национального проекта «Экология»: какие технологии применяются в Кузбассе (на примере предприятий Новокузнецка) для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Так, в уходящем году проведены природоохранные мероприятия на крупнейшем в Сибири сталелитейном предприятии АО «Евраз ЗСМК». Усовершенствована система отвода и очистки загрязненного воздуха, благодаря модернизации электрофильтров зола и сажа оседают в бункере, обеспечивается высокая степень очистки дымовых газов. На предприятии внедрена технология конечного охлаждения коксового газа.
 
Также в рамках контрольной миссии Парламента Кузбасса депутаты познакомились с наилучшими технологиями на разрезе АО «Черниговец» (АО ХК «СДС-Уголь»). Проверили, как разрабатывается экологически чистая технология углеобогащения и пылеподавления. В частности, модернизацию очистных сооружений: в 2019 году введена в эксплуатацию технология, исключающая сброс недостаточно очищенных сточных вод.
 
 
Специалисты угледобывающего предприятия контролируют уровень шумового и сейсмического воздействия, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
«Во главе с председателем комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии проверяем крупные предприятия региона на соответствие областным стандартам в сфере природопользования. Контроль за соблюдением экологических требования будет продолжен и в следующем году», – подытожил Роман Клейстер.  
Скачать архив
Похожие новости
11 апреля 2025
Кузбасс – Донбасс: вклад в Великую Победу!
По инициативе Кемеровского государственного университета и Донецкого государственного педагогического университета сегодня прошел межрегиональный исторический диктант «Кузбасс – Донбасс: вклад в Великую Победу!».
11 апреля 2025
«Космический» субботник на «Орбите»
Накануне Дня космонавтики депутаты Парламента Кузбасса во главе с председателем Алексеем Зелениным провели субботник в кемеровском сквере «Орбита».
04 апреля 2025
Истории славные имена
Чуть больше месяца остается до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По всему Кузбассу проходит цикл мероприятий, посвященных знаменательной дате.
28 марта 2025
Всекузбасский субботник стартовал!
Депутаты Парламента Кузбасса совместно с коллегами из Кемеровского городского совета народных депутатов наводили порядок в парке Победы имени Г.К. Жукова.
28 марта 2025
Роман Клейстер поздравил детей войны с 80-летием Победы
Депутат поблагодарил кемеровчан, чье детство пришлось на военные годы, за стойкость и мужество.
10 марта 2025
Работа на округе
Депутат Парламента Кузбасса Роман Клейстер провел рабочий день в Чебулинском муниципальном округе.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь